梓愛學習 有品是你 訪高雄市立梓官國中

16
防火路跑活動。

文圖/人間社記者洪佩蓮
因為有佛光山雲水書車「行動圖書館」到高雄市立梓官國中的因緣,帶來星雲大師的慈悲宏願,全校630位學生在校長趙莉霞、學務主任陳敬典、訓育組長胡令豪暨老師們的群策群力下,成功加入「三好校園」行列。
趙莉霞校長非常認同星雲大師推動「三好運動」的理念,也不諱言指出,一開始,校內老師對「宗教」色彩進入校園頗有微詞。她廣納意見後,向老師解說:「身做好事、口說好話、心存好念的『三好運動』能為校園的品德教育、生命教育注入活水,增進友善的師生關係,型塑優質校園倫理文化。藉由『三好運動』的推廣,可讓師生們學習更厚實的做人道理;何況任何宗教都是勸人為善,星雲大師的包容與遠見,將品德教育引入校園,讓孩子們從小養成各種好習慣,這對學校教育也是一種助力。」漸漸地,這個想法贏得老師的認同,培具了推行「三好運動」的共識。
在校長領軍下,學生舉著校旗及三好旗幟參加「防火路跑」,向路人宣導「防火」及「三好」的重要性。陳敬典主任說:「教務處、總務處成立『三好志工社』,帶領學生親訪日照托老中心,將愛與關懷送給長輩;學生也自動自發的打掃社區,落實『維護環境整潔,從梓中做起』的理念」。學校師生共同努力,期使「三好運動」真正的落實與推廣。
趙莉霞校長指著從區公所借來的投票箱及圈票台說:「學校舉辦校際模範生選舉,是依正規的選舉方式進行,為的是讓還沒有投票權的國中學生了解選舉是國民的責任,在公正、公平、公開與透明化的原則之下,選出心目中理想的人選。而被提名參選的模範生可廣為宣導理念,讓同學投下他們神聖的一票。」陳敬典主任補充說道:「藉此,孩子的正確價值觀與正確理念可從小養成。」
趙莉霞校長和陳敬典主任推崇胡令豪組長的藝術造詣,並說明胡組長為節省資源,除了購買必需的材料外,從校園情境布置的構思,到三好牆、三好走廊、獎盃架等,全部親自設計,不假他人之手,並帶領學生一點一滴完成,成果美輪美奐。胡組長說:「一開始並非所有學生都有參與的熱情和意願,大多先冷眼旁觀,接著慢慢認同,經過親自參與後,才廣邀同學,凝聚了一股強大的善美力量,幫助老師完成三好校園的各種布置。過程中,相信學生都學到許多課本沒有教的道理。」

學務主任與模範生候選人合影。

校園裝置令全校師生耳目一新,祈願樹的妝點會隨各種不同的節日而有所變化,如母親節、父親節、教師節、新年等,同學們都會在「三好卡」寫上各種祝福話語,獻給親愛的家人和師長。此外,校園內放置一台時下最夯的夾娃娃機,這也是由主任、組長帶著學生共同設計完成的,娃娃機裡面的獎品如:餅乾、實用物品,全由校長及家長會長支持提供。同學想要玩夾娃娃機,必先以好的表現取得校方設計的三好卡,方能進入遊戲。師長慧心巧思,在寓教於樂的過程中讓學生感受「三好」的重要性。

模範生候選人拉票。

提到讀報教育,陳主任非常讚歎星雲大師創辦《人間福報》的理念,他說:「《人間福報》內容多元化,新聞含跨資訊、宗教、藝術、環保、醫療、體育等,是適合全家人閱讀的全方位報紙。這一分優質的報紙進入校園,必能落實淨化人心的教育意義。」同學興致盎然地讀報,彼此分享讀報心得,祥和、融和的氛圍看在校長與主任眼裡,歡喜之情溢於言表,趙校長說:「學校的快樂指數高達90%。」
師長如此用心,相信梓官國中的同學會如「梓愛學習,有品是你」的標語意涵一般,更愛學習、更有品。

讀報心得 堅持造就成功

《人間福報》刊登日期:2014年11月14日第13版
桃園龍潭國中 702班 劉庭恩同學

「堅持,能造就成功。」沒錯!每個成功的人背後,一定都有付出相當的努力,也一定遇過巨大的挫折,才能擁有甜美的果實。
文中,作者提到和同學一起練舞,之間雖然有衝突,但是到了最後,彼此也很感謝之前沒有放棄,堅持到最後。並不是出名或是賺大錢才叫做「成功」,「成功」也可定義為──成為自己的功臣。像是馬戲團成員,他們時常要做一些高難度的動作,這絕對不是一、兩天達到的成果,他們一定付出了許多的心血,也許受過傷,或許要離開家鄉巡迴演出,但是,他們也是為了自己的夢想而堅持到底。
我也和同學一起練舞過,從無到有的感動令我印象深刻,當然,過程中,大家曾停滯了好長一段時間,不過重拾信心後,大家又能重新站上舞台!
「譬如平地,雖覆一簣,進,吾往也。」是否前進,都操之在我,為了自己的目標,所以帶著堅持的信念,勇敢邁向未來!

閱讀素養 閱讀的教學──從「提問」開始

文/洪儷瑜(臺灣師範大學特殊教育系教授)
前幾期的專欄,談到閱讀需要後天的教育,也需要依據個人年齡發展循序漸進培育。但是華人社會仍盛行背誦古文、古詩,很多人回想自己在學期間學習閱讀的經驗,可能多是教師告訴我們這篇文章好在哪裡、主旨是甚麼、大意是甚麼,尤其是有學問的老師經常補充文章的作者的人風格如何、別人如何評論這篇文章……,這些都是有助於理解文章的知識,但如何自己讀出這些,應該才是重要學習目標。背很多文章是幫助我們儲存很多文句知識,聽了文章賞析的說明,學到了很多文學知識,但如何在一篇新的文章也可以讀取重點和背後意涵,這是閱讀理解的能力。回顧前幾期談的閱讀素養,閱讀素養應該是可以從文章獲得訊息,而且能夠在生活中,運用所讀到的訊息。如果無法將所學的知識轉換、批判和運用,這些知識是死的,也是俗稱的讀死書。
如何不是讀死書?首先要確定個人是否學到如何從文章讀出大意、重點、主旨、意義和風格,這些都不應該是教師或參考書給的,如果是,那僅是知識而不是真的理解能力。所以要學會理解一篇文章,就要能利用文章的結構去抓重點,例如常見的六何法,看到文章就問誰(何人)、在哪裡(何處)、甚麼時候(何時)、發生了甚麼(何事)和怎麼演變的(如何)。如果是小學高年級以上則要能精準地去判斷這篇文章的結構,例如針對論說文要讀出文章的觀點,以及文中提出支持觀點的理由有哪些;抒情文要讀出作者藉由甚麼抒發甚麼情感。這些結構可以幫助學生容易掌握文章重點,如果老師用提問的方式,讓學生練習從文章找到這些重點,學生就可以學到文章結構,而且利用結構摘大意,或是更精簡的掌握文章內容而判斷文章的合理性或表達風格。這樣的能力不僅運用在課本,也應在課外生活多練習,例如每天讀報分享報紙的重點和想法,或是看展覽的說明很快掌握所需要的訊息作抉擇,或是看到假新聞可以查出文中不對勁的理由或訊息。這樣的能力也是108課綱所強調的核心素養,學校教育目標在培養學生學習把學科的知識和技能運用生活情境,也就是俗話說的「讀活書」。
大家以為讀活書是天生的本能,但在前幾期介紹的,我國國小學童參加幾次的PIRLS調查結果,證明有方法的引導學生運用策略閱讀,可以有效讓學生理解新的文章。教學重點不應限於知識,要利用問題引導學生去嘗試找出答案,即使跟專家或參考書答案不同,只要依據方法、說得出道理,每個學生都能經由提問教學學會這樣的閱讀能力。其次是鼓勵學生在生活或課外讀物多練習,不宜僅就課本或參考書太相似,且與生活關係不大的文章,如此限制了學生練習閱讀的範圍。有人可能會針對考題文章背誦練習,窮盡考題的學習僅在加強知識,引導學生運用閱讀方法擴大閱讀材料,才是加強閱讀能力。課外很多閱讀的材料跟個人生活有關,尤其是報紙的內容多元,可選擇自己感興趣的內容,這樣的運用閱讀所得的學習比較有意義。
所以,閱讀教學應該從提問開始,多問多討論,讓學生可以多想、多表達,學生才能累積自己的閱讀能力。閱讀文章時也可以自己提出問題問自己,理解來自別人和自己的提問,深入體會文章的意義。

分享: