7類食物很傷腦 少吃為妙

10599

文/小編整理

醫學研究指出,現代人營養缺乏比例少,絕大多數都是營養過剩,但腦部的營養則相對較低,原因是吃得不夠健康。你每天愛吃的那些薯條、洋芋片、蛋糕……,就是傷腦飲食之一。想延緩老化、預防失智,以下這些傷腦的飲食,能少吃就少吃吧,最好戒掉!

大腦裡有某些腦區,相對來講較能抵抗老化這種全面性的影響。 圖/取自網路

1.高鹽飲食

許多國內外研究都指出,高鹽飲食除了讓血管收縮、血壓飆升外,過多的鈉會影響大腦的認知功能,並損害思考能力,加速老化。

2.甜食

甜點、蛋糕等高糖精緻甜食不但熱量高,含糖量也多。攝取過多容易導致身體的衰老,使大腦變得遲鈍。圖/取自網路

甜點、蛋糕等這類高糖精緻甜食不但熱量高,含糖量也多。攝取過多的糖分會與蛋白質結合發生糖基化反應,加速身體的衰老,也使大腦變得遲鈍,影響智力發育。尤其青春期的孩子,更應該嚴格控制甜食攝取量。

3.含鉛、鋁的食物

油炸油條、甜甜圈,會加入含鋁的明礬類膨脹劑,皮蛋則含有一定量的鉛。吃了過量的鉛、鋁會對大腦及腎臟細胞造成一定的毒害,同時也會造成記憶力減退、認知能力下降。

4.油炸食品

食物經過高溫油炸後,容易產生大量的致癌物質丙烯醯胺。圖/資料照片

許多人都愛吃炸雞、薯條、洋芋片,但你可知食物經過高溫油炸後,會產生大量的致癌物質丙烯醯胺,不但傷害神經和生殖系統,也損傷大腦細胞,大人小孩都應該少吃。

5.反式脂肪

餅乾、糕點、爆米花等烘焙食品常用氫化植物油製造酥脆或滑潤口感,但植物油氫化不完全容易產生危害健康的「反式脂肪」。台北榮臨床毒物與職業醫學科主任楊振昌指出,許多研究發現,反式脂肪和飽和脂肪相比,對人體的危害更高,因會增加心血管疾病風險,也很可能引起腦血管型失智。

烘焙食品常用氫化植物油製造酥脆或滑潤口感,但容易產生危害健康的「反式脂肪」。圖/取自網路

6.酒精

陳益乾醫師指出,喝酒傷腦,因酒精是中樞神經抑制劑,會讓中樞神經系統運作減緩。短時間大量飲酒會造成急性酒精中毒,腦部功能改變,影響行為。長期飲酒則導致慢性酒精中毒,酒癮者易有注意力分散、睡眠干擾、焦慮、抑鬱等精神症狀,另外可能造成酒精性痴呆症,除了嚴重記憶力喪失外,還出現人格退化、判斷力、定向感及智能減退等。

7.抽菸

WHO與國際失智症協會(ADI)曾發表聲明指出,據研究,抽菸也是失智症的危險因子之一,吸菸者罹患失智症的風險比未吸菸者高出四成五。

10種食物 有益大腦健康

我們每天吃的食物和腦部運作息息相關,大腦要能正常的運轉,需要很多富含不同營養素的食物。若是吃太多不均衡、偏頗的食物,沒辦法提供大腦需要的營養素,長久下來對大腦的運作也可能會有不良的影響。以下介紹幾種對大腦有益的食物:

1.十字花科蔬菜

十字花科蔬菜富含維生素C及植化素等抗氧化成分,是腦力保護重要的營養素。圖/取自網路

綠花椰菜、白花椰菜、甘藍菜、白菜都富含有維生素C及植化素等抗氧化成分,是腦力保護重要的營養素。建議多食用植物性食物,獲得天然的抗氧化營養素,來減少自由基對大腦細胞的損傷。

2.酪梨、亞麻油、橄欖油

這些食物都含有豐富的維生素E抗氧化營養素,有研究顯示從原食物中攝取適量的維生素E,而不是從合成的營養補充品,可以降低阿茲海默症發生的機率。

酪梨含有豐富的維生素E抗氧化營養素。圖/取自網路

3.巧克力

黑巧克力中所含的類黃酮,也是另一種抗氧化劑,可以幫助大腦的健康。其他富含類黃酮的食物有蘋果、葡萄、茶等。

4.咖哩

泰國或印度的美食當中通常會使用咖哩粉做為香料,主要是這些香料當中含有薑黃的成分可以幫助抗發炎,也能清除導致阿茲海默症的類澱粉蛋白斑塊。

5.全穀類

富含膳食纖維的糙米、燕麥、麩皮,比起吐司麵包、白飯、白麵條及其他添加糖的食物,更能幫助血糖調控。葡萄糖是大腦的主要能量來源,若是血糖不穩定時,則容易感覺疲憊。因此建議吃全穀類、高纖的雜糧根莖類食物。

堅果類含有豐富的維生素B和E,可防止細胞老化,增強記憶力及延緩衰老。圖/取自網路

6.核桃、堅果

核桃富含不飽和脂肪酸,能降低膽固醇含量,因此吃核桃對人的心臟有一定的好處。此外含有豐富的維生素B和E,可防止細胞老化,增強記憶力及延緩衰老,所以核桃有「長壽果」之稱。每天吃幾枚核桃,實在大有裨益。

7.南瓜

南瓜是β-胡蘿蔔素的極佳來源。荷蘭研究發現,多攝取β-胡蘿蔔素可維持較敏銳的思考能力。深綠色葉菜、胡蘿蔔、甜椒、番薯、木瓜、芒果等都富含β-胡蘿蔔素。而南瓜子所含的鋅,可幫助腦部發育,有助腦部靈活運作;如果鋅攝取不足,容易導致記憶力衰退、注意力不集中。

8.海帶

海帶含有豐富的亞油酸、卵磷脂等營養成分,有健腦的功效,海帶等海藻類食物中的磺類物質,更是大腦中不可缺少的。

9.花生

花生富含卵磷脂和腦磷脂,是神經系統所需要的重要物質,能延緩腦功能衰退,抑制血小板凝集,防止腦血栓形成。實驗證明,常食花生可改善血液循環、增強記憶、延緩衰老,是名符其實的「長生果」。

黑芝麻含有不飽和脂肪酸,被認具有延年益壽、健腦益智的作用。圖/取自網路
黑芝麻含有不飽和脂肪酸,被認具有延年益壽、健腦益智的作用。圖/取自網路

10.芝麻

黑芝麻中含有的脂肪大多數為不飽和脂肪酸,不飽和脂肪酸被認為擁有者延年益壽的神奇功效。常吃黑芝麻可以幫助人們預防和治療膽結石,同時還有延年益壽、健腦益智的作用。

分享: