【一個屋簷下】疼惜.疼媳

20

文/巧爾
若說夫妻情緣是修來的,婆媳緣分又何嘗不是呢!
樓下鄰居住著一對年輕的吳姓夫妻,數年前先生因太太懷孕,便請託母親北上協助照顧小孩。吳太太愛孫心切,便應允了兒子的請託,暫別在家中經營五金事業的先生,隻身從南部搬來與子媳同住,白天兒子媳婦上班,她就擔負起照顧孫女的重責。
孫女一歲多時,老吳太太時常帶著她出來散步,我們偶爾在電梯間相遇,大家寒暄問好,總會稱讚她的小孫女慧黠可愛,阿嬤帶孫真辛苦云云。但老吳太太從不討人情說自己帶孫累,卻說媳婦每天通車到外縣市上班,早出晚歸才辛苦。老吳太太的「疼媳」之情,令人動容。
孫女三歲多時,吳太太又懷了老二,老吳太太不嫌累,義不容辭地又接著幫忙帶老二。等大孫女進幼兒園就讀,每天早上,我們都會看到老吳太太身上背著小娃兒,手牽著孫女在門口等娃娃車,或是傍晚時分在門口等孫女下課的情景。老吳太太真是個為子媳著想、讓他們無後顧之憂的貼心好婆婆。
有天,我看到吳太太婆媳倆,帶著小孩要到附近的社區公園散步健身,那是一對婆疼媳、媳敬婆的和順畫面,好融洽、好溫馨。如此美好的人間景致,想必是很多婆媳所羨慕渴盼的。

分享: