補助機車考照上駕訓班 效果有限

5

為降低機車事故,交通部公路總局擬實施考照前參加三天駕訓班,考取駕照後可獲一千元補助;且言若試辦效果良好,評估修法強制機車考照要上駕訓班。
交通部首度編列八百萬元經費,用於補助民眾機車考照前先上駕訓班的作法,筆者認為不實際,效果有限。民眾考機車駕照前,大多由家人指導或自行練習,報名參加機車駕訓班者少之又少,二千八百元至三千七百元不等的學費,政府只允諾考取後補助一千元,誘因太過薄弱,況且還要上三天駕訓課。
現行法規規定年滿十八歲可報考汽機車駕照,此階段民眾有不少是學生族群,而警政署資料統計,交通事故中年輕人比例偏高。
因此,若能針對血氣方剛青少年普遍施予交通安全和生命教育課程,必能降低肇事率,政府可與高中、大學合作,聘請專業人士在校園或借用駕訓班場地,開設講堂和進行培訓,相信這筆經費補助會更有意義和效率。
台灣機車族龐大,除了造成交通擁塞及事故頻傳,對環境汙染也是一大傷害。政府在苦思對策時,更應該妥善改良道路安全設施,及周延大眾交通運輸系統,方是解決交通事故的治本之道。
玉娟(台中市/退休教育人員)

分享: