NCC發揮效力 遏止假新聞

4

有鑑於近年來假消息不斷傳出,國家通訊傳播委員會(NCC)無法做到管制,任由假訊息擴散,引起社會的紛擾,行政院長蘇貞昌直言,希望NCC好好檢討,發揮效力。
台灣假新聞泛濫,已是不爭的事實,不論來自網路、電視、政府、名人,所說的話似是而非,民眾若缺乏求證的精神,「眾口鑠金,三人成虎」,很容易信以為真,被不良媒體牽著鼻子走。
自由民主時代,民眾有知的權利,但想知道的是「真實」報導,絕非虛偽造假。媒體報導新聞,應該負起採證的責任,否則就是欺騙的行為,一旦被拆穿,將遭到閱聽人的唾棄。
為了確保國家安全與社會安定,對於假新聞的管控確有必要,但要如何認定,必須有嚴格的規範,以免產生寒蟬效應,斲傷台灣的新聞自由。
問題是,有人利用不良媒體,製造有利己方的消息,不斷地攻擊對方,希望藉此獲取利益。若遇到有人質疑,就透過名嘴辯解,不良媒體硬拗及政治操弄,結果正反兩方和民眾都成了被欺騙者,沒有人是贏家。民眾想要知道真相,有賴一個公正的單位出面處理,NCC正是官方的機構。
立委補選已結束,明年又逢總統大選,避免假新聞操弄選情,媒體的第一線把關最重要,人民素養要提升,NCC也要善盡責任,對散播假新聞者應要有所處分,才能遏止假新聞氾濫。
吳一忠(嘉義縣/南華大學碩士)

分享: