利用產銷大數據 澄清不實報導

2

從去年地方選舉到今年的立法委員補選,農民、蔬果價格與產銷都成為選舉話題,許多政治人物口若懸河發表或批評農業產銷的看法,讓努力的農政單位卻顯得百口莫辯,其實這幾年興起的「大數據」,農政單位應該建立,且以方便農人或參考人使用為目的。
例如以各縣市農業產品為基本單位,並以「漁牧蔬果」等分類項目,將產區面積、數量與產地價格,以去年整年度作為紀錄,其中並包含當年天然災害與損害、補償,或將人為因素詳列並概述。
然後以台灣各主要拍賣市場價格與普遍的零售價,也列入表格,可以方便對照並作為參考。再者,將外銷的蔬果價格與國家,如品目、數量與外銷價格也列如上述表格。
農政單位對於報導或引用不實的農產新聞,能夠利用該平台數據作出澄清或說明。該表格可利用農業產銷數據平台的資料,做為未來擬定農產計畫。
讓內外銷價格能有明確的數據可以參考,讓農民對於產銷能有多元考量,免受銷售路徑不佳而坐困愁城。有農業產銷大數據平台,讓農民得以與世界農業趨勢接軌,也讓農產外銷單位的海外拓展能有參考根據。
農業是專業的事業,利用農業產銷大數據平台的真實數據,可即時澄清杜絕不實報導或資料傷害農業產銷,讓農業產銷政策,實際幫助到農民。黃如輝(嘉義縣/農改場技工)

分享: