淨化海洋 減少塑膠用量

8

日前在台灣東部海岸發生三起鯨豚擱淺死亡事件。有一隻在海邊擱淺的小鯨魚,研究人員發現很多塑膠袋幾乎塞滿牠的整個胃。
海洋大學海洋生物研究所提出警訊,每年有八百多萬噸塑膠垃圾被丟進海洋,對生物、漁業等造成嚴重影響。所有魚類無論死活,肚子裡多多少少都有塑膠垃圾。大家應重視海洋垃圾問題,是人為造成的環境汙染,大家都是地球人,勿淪為海洋生物的劊子手。
曾多次參加淨灘活動,為大地盡一份心力,當日清理垃圾竟然高達六噸之多,九成是塑膠垃圾,而且世界各國品牌皆有,都是漂洋過海的垃圾。
三月十五日起,聯合國召開環境大會,有一百七十個國家誓言在二○三○年前大幅減少塑膠用量,涵蓋生產、使用和丟棄。二○二五年前逐步淘汰免洗塑膠產品。
四月是「地球月」,各地都有淨灘、清除垃圾、保護山林等綠色行動,呼籲各國民眾日常減少使用塑膠製品,更要做到不讓塑膠袋流入海中。
海底擁有豐富的資源,不屬於海洋的餐盤、沙拉油桶、塑膠瓶等廢棄物,不應該在海底現身,你我都不是地球局外人,大家同心協力,還給海洋生物安全的家園。
陳毅閔(台中市/建築業)

分享: