準大學生 應利用時間充實自己

3

繁星推薦已放榜了,高三已有好多的準大學生,離畢業尚有兩個多月時間,除了依舊要上課認真聽講,盡好當學生的本分外,筆者也想給這些準大學生一些建議,畢竟少了升學的壓力,不管在生理和心理上,都可以得到適度的紓解,相較於其他同學來說,其實是幸運許多。這段時間也可以說是黃金時期,好好利用,會有很好的收穫。
首先利用課餘之暇,好好充實自己的外語能力,這外語不一定是英語,只要是自己有興趣即可,畢竟多學會一種語言,等於讓自己未來的路多了好幾條。
其次對於將來所要讀的科系,可在課餘到系上網站查詢,大學四年所要讀的科目有那些,然後到圖書館找相關的書籍來研讀,以便將來上大學之後,能夠無縫接軌。
再來是當班上同學的美工,班上絕大部分的同學,不是要申請就是要指考,他們尚有沉重的課業壓力。但是班務總是有賴全班協力來完成。這些準大學生們,也許可以自告奮勇把班務一肩挑起,讓同學們可以無後顧之憂準備備審資料或是指考,相信同學們會很感激的。
能夠提早當準大學生,這是自己努力所得,也是老天爺賞給的好禮物。但千萬不要以為西線無戰事,可以高枕無憂,畢竟人生就如同一場馬拉松,是要不斷的前進。
好好規畫這兩個多月的時間,不要虛擲了大好時光,讓自己的高中生活,因為提早當了大學生而更加充實,這也才能彰顯繁星推薦的意義。
接輿(高雄市/教育工作者)

分享: