聘用外籍看護 慎防非法移工

1

【本報新北訊】高齡又少子化的台灣,小家庭遇上家人病倒住院急需看護時,常不慎請到非法的外籍移工,遭查獲後,不僅原本龐大醫藥費還未支付,還得因為違法聘雇外國人,面臨最低十五萬元起跳、最高可罰七十五萬元的罰緩,形同雪上加霜。
阿邦為了照顧高齡八十二歲的老母,想起在醫院拿到「政府立案」快速派看護的名片,趕緊聯繫並請來印尼籍移工協助照顧身體左側癱瘓、大小便失禁的母親,未料卻遭查獲印尼籍移工是行蹤不明的勞工,遭罰十五萬元,付出孝心但損失慘重。
醫院的公用電話擺放著快速派看護的名片,阿邦為緊急找人照顧不良於行的母親,也因預算考量,決定撥打名片上的電話,外籍看護確實迅速到案,但也馬上被檢舉,阿邦表明不知情仍遭罰,讓他為了盡孝心卻「荷包大失血」。
新北市政府從二○一四年起至去年底,單單在醫療院所查獲雇主聘雇非法外籍看護工就裁罰一百二十件,其中輔仁大學附設醫院二十件居冠,其次為淡水馬偕醫院十九件,罰鍰總金額高達一千一百五十二萬五千元。
新北勞工局表示,疾病照護常常面對臨時病倒急需看護,而本國籍看護價碼,又是外籍看護者的兩倍,促使多數人選擇外籍看護,也因外籍看護申請時程長,當看到「一通電話就可以上工」的行銷,常不慎會雇用到非法移工。
勞工局長陳瑞嘉說,除了協調院方在住院資訊中,加註宣導事項或另行張貼警語告示,大部分醫院都特定配合的照服機構,有聘用看護可向護理站登記洽詢。
如遇到外籍配偶來應徵,雖不用向勞動部申請,但記得查驗居留證及依親戶籍資料等「正本」證件,並仔細核對相片與身份資料,同時拍照存證自保,否則一旦遭查獲非法聘用外國人,罰緩至少十五萬到七十五萬元不等。

分享: