親子遊戲 應避免碰撞、推扯成傷

0

【本報高雄訊】「親子遊戲很容易發生運動傷害!」醫師說,學齡前幼兒好動、愛探索,門診常遇到父母不小心拉傷幼兒單手韌帶的案例,也有媽媽因孩子討抱,反覆抱起、放下孩子,結果傷及脊椎,還有爸爸跟孩子玩舉高高或跨坐肩膀,導致頸椎受傷。
高市七賢脊椎外科醫院日前舉辦員工及社區運動會,近三百人參加,該院員工四年來共生下三十名新生兒,今年以親子遊戲為主題,醫師提醒,許多父母假日帶孩子出遊、運動或到兒童遊樂場玩耍,應避免碰撞及推扯的運動,如負重跑、兔子跳、倒立、扳手腕等。
骨外傷科主任盧昇宏說,曾有兩歲男童右手舉不起來、哭著喊痛,媽媽帶來看診,原來他摔跤時,媽媽一把抓起右手將他拉起,竟拉傷肩膀關節韌帶;媽媽們也常因彎腰抱小孩、換尿布或洗澡,施力不當拉傷脊椎、造成媽媽手等。
盧昇宏說,有些兩、三歲幼兒愛「飛高高」,但這年齡孩子體重多已超過十公斤,對爸爸肩膀及頸椎造成壓力,常有爸爸因此肩膀疼痛、頸椎拉傷就醫。盧提醒,親子活動重於趣味及陪伴過程,最好活動前先暖身、穿著透氣舒適的衣物鞋子,避免運動傷害。

分享: