領會禪心 找回自己本來面目

8

【人間社記者熊惠蘭新竹報導】「能放下、不執著,人人都能找到自己的本來面目。」十五日佛光山法寶寺幸福與安樂系列講座第五場,禮請佛光山副住持慧倫法師主講「禪心的意會之旅.發現自己本來面目」,指引聽眾一條通往幸福與安樂的大道。
講座中,慧倫法師闡述心念的防護,認識自己的心、涵養正知與正念,進而在收攝六根中找到自性,內容豐富、直指人心;從古德法語、悟道詩偈,穿插二十餘年來學佛的禪心意會、修行體證,令聽眾心開意解。
「何謂禪心?」禪是大自然、是一種生活、一種心境。禪不能從知識上去理解,而是要實踐、從境界體悟,行住坐臥都是禪。「生活中如何找到自性般若,得到解脫自在?」慧倫法師說,透過不斷觀察思惟,反觀內省,逐漸建構自己內在的佛法心靈世界,具有覺照力的正知正見,就可以找到真如自性。
「安住身心有可方法?」法師提到時代的演變,現代修持法講究以方法入門,修行的法要在修心。保持正知與正念,才能真正調身、調息與調心。慧倫法師進一步說明,修行最重要的就是常常保持心的覺醒,時時問自己「我的心還在嗎?」把心找回來,並且讓心有皈依處,心才不會住在人我是非、執著煩惱中跳脫不出來,回不了自性的家,只要「去一分無明,就能證一分法身」。
慧倫法師提出星雲大師的「六念法」和「佛光三昧修持法」,都是很好的修持法。而佛光人常行三好、四給,可以逐漸擺脫雜念妄想的干擾,進而改變心識運作的習慣,開發自我般若自性,體現無住修為,這就是人間佛教。
義工本禧分享,感謝法寶寺舉辦系列講座,帶給大家心靈的營養,讓義工們可以解行並重、福慧雙修;法師提供許多寶貴的修持方法,讓自己在行佛的路上更加提升。

分享: