教育家部落格人物典範 吳雅芬 用愛搭起學習鷹架

5

【記者曹麗蕙台北報導】協助屏東泰武國小災後重建,在老師與學生眼中,桃園國小校長吳雅芬就像一座靠山,只要有困難,一定會伸出援手,吳雅芬說:「只要愛得夠深,沒有什麼不可能!」
獲選教育家部落格人物典範的吳雅芬,無論是服務偏鄉還是大校,只要遇到弱勢的孩童,就會發揮整合長才,導入社會團體資源,協助需要照顧的學生。她形容,如果自己的孩子長得不漂亮,或是身上有缺陷,一定會用盡各種方法去幫助他,絕對不會撒手不管,「因為愛嘛!」
例如八八風災時,時任桃園內海國小校長的吳雅芬,看到屏東泰武國小雖躲過風災,卻因災後重建事務龐大,建築師無暇顧及,導致師生遲遲無法重返校園。她二話不說,與先生大半夜利用Google衛星定位,查詢街景地圖,去估算中繼學校用地有多大,學校位置、組合屋可以怎麼建,並引入扶輪社的資金,協助泰武國小的重建計畫啟動。
她也曾協助父親留下大筆債務燒炭自殺的小兄妹,幫助他們找回離家出走的外配母親,邀請善心人士協助外配母親償還債務,還幫助她在學校對面開便當店,讓單親媽媽有生計來源。
在教育工作崗位二十八年,吳雅芬說,只要相信學生「可愛」,就能為孩子搭起學習鷹架,找到學生亮點與潛能。

分享: