繁星錄取率6成1 小幅下降

34

【本報台北訊】大學繁星推薦昨天放榜,共錄取三百七十九所高中所推薦的一萬四千三百七十三人,錄取率百分之六十一點三八,比去年略降;缺額一千八百三十四個,四校缺額數破百,台大、清大等頂尖大學也有缺額。
大學甄選入學委員會副總幹事陳淑美分析,今年的招生名額減少,報名人數也因少子化減少,但報名人數減的幅度沒有招生名額減得多,導致今年錄取率小幅下降;至於缺額狀況,可能是學生在填志願時較謹慎,或集中熱門校系,加上繁星有一輪、二輪的篩選機制,才造成私校有這麼多缺額。
甄選會指出,今年有六十六所大學參加招生,提供一般生一萬六千三百七十一個招生名額。第一類至第七類學群提供一萬六千一百九十四個名額,有兩萬三千四百一十七人報名,錄取一萬四千三百七十三人(含增額錄取十三人),錄取率百分之六十點三八,較去年略減零點四九個百分點。外加名額錄取一百三十六名原住民生,錄取率為百分之八十八點三一,也較去年略減。
根據甄選會資料,今年招生缺額一千八百三十四個,台大、成大、清大、交大等頂尖大學也都出現缺額。包括台大缺額一人、成大缺額三十二人、清大缺額三十八人、交大缺額九人。
另外,有四校缺額數破百,以文化大學缺額兩百二十九個最多,其次是大葉大學一百一十五個、真理大學一百一十四個、淡江大學缺額一百個。另有十二系沒有缺額,一百三十四系無人錄取,包括公立大學七個系、私立大學一百二十七系。
台大牙醫 增額錄取7人
隸屬第八類學群的醫學系,共有十一個,提供一百七十七個招生名額,五百七十人報名,三百一十五人通過第一階段篩選,通過篩選考生須再參加第二階段指定項目甄試(面試)。
根據甄選會資料,今年有七個校系增額錄取共十三人,以台大牙醫系增額錄取七人最多,創該系歷史新高,主要是台大牙醫系只提供一個名額,但有十四名考生報名,經過七個項目比序後,最後錄取八人,都是學測國英數自四科加總六十級分,且高中在校成績為全校排名前百分之一的考生。
大學個人申請入學管道將於二十日受理報名,今年有六十八所大學參與招生,招生總名額為五萬四千九百七十八個。甄選會提醒,今年新增規定,考生須至甄選會網站自行設定個人專屬密碼,以強化個資安全性。

分享: