這家餐廳 笑容、手語迎客

9

【本報綜合報導】大陸江西省南昌市榕門路的鬧市裡有一家「安靜」的餐廳,走進店裡,聽不到熟悉的「歡迎光臨」問候聲,迎接顧客的是燦爛的笑容和熟練的手語。除了廚師、收銀和店長,這裡的洗菜工、洗碗工、傳菜工和服務員全都是聾啞人士。這家名叫「聚福堂」的贛菜館也被客人們稱為「無聲餐廳」。
「第一天上班的時候,客人進來,我趕緊上去打招呼,但是以前沒練習過服務禮儀,連比帶畫的樣子把客人嚇了一跳。」今年二十八歲的周婷描述她第一次上班時的「糗事」,不禁捂著嘴笑起來。
一年半前餐廳剛剛開業,她和毛書愛、廖祥國、熊昌、任顯剛、程琴琴一起上崗。不同的崗位,他們面臨的是一樣的困難──因為聽不到聲音,負責傳菜的廖祥國和熊昌經常跑錯包廂上錯菜;負責接待客人的周婷、毛書愛和程琴琴經常誤解客人的意思;而負責洗碗的任顯剛常常將碗打碎、磕壞,三百個碗用了半年,就全換了一套。
店長萬雪華對這些「小事」記憶猶新,沒有餐飲行業經驗的她一上手就要挑戰「困難模式」。開業之初,因為相互間無法交流,她喊到喉嚨嘶啞,而聾啞員工卻不明所以。面對這些難題,沒有一個人有畏難情緒。萬雪華一開始用筆紙和大家交流,後來逐漸學會手語。隨著溝通愈來愈順暢,她被聾啞員工們的堅強和善良所感動,員工們也將她的耐心和愛心看在眼裡、記在心裡。經過長時間的相處磨合,他們之間合作愈來愈融洽,有時候只需要一個眼神、一個動作,就能馬上理解對方的意思,真正做到默契十足、合作無間。
「他們記得每一個夥伴的生日,會精心準備好禮物。」萬雪華發現,平時員工們就樂於分享零食飲料和心情的點點滴滴。他們的內心也十分堅強,即使面對少數客人的刻薄,也努力報之以微笑;收到點讚,會用手語畫一個「幸福」送給對方。
這些美好的品質也感動了前來就餐的客人,有些家長會特意帶孩子來吃飯,學習手語,聽他們的故事,教孩子要自立自強。在一片無聲天地中,這些來自五湖四海的員工用最美好的笑容,歡迎每一位客人光臨,為人們帶來溫暖和祝福。

毛書愛每天在開店前和其他同事一起練習微笑。圖/新華社
毛書愛每天在開店前和其他同事一起練習微笑。圖/新華社
餐廳的牆壁上有手語圖示,方便客人和店員溝通。圖/新華社
餐廳的牆壁上有手語圖示,方便客人和店員溝通。圖/新華社

分享: