味道變甜 起司愛聽嘻哈樂

7

【本報綜合外電報導】路透報導,瑞士有一名起司製造商相信,如果放音樂給起司聽,會使其更美味。他們正在進行這方面的實驗,從經典的歌劇到現代的電子音樂,希望能了解哪種音樂的效果最佳,初步實驗結果證實,嘻哈樂的效果最大。
實驗項目的負責人瓦姆普夫勒(Beat Wampfler)表示,細菌會影響起司口味,而酵素則會影響其成熟度。但他相信影響口味的因素不光是溼度、溫度或營養素,聲音、超音波或音樂也會造成物質上的影響。
去年九月開始,瓦姆普夫勒便嘗試放不同的音樂給起司聽,他將九個重量十公斤的艾門塔爾起司放置在單獨的木箱中,每個木箱下方都連接著迷你喇叭,將音樂的能量直接傳導到起司中,以測試音樂對起司風味和香氣的影響。
這些起司二十四小時都沉浸在探索一族(A Tribe Called Quest)的嘻哈音樂曲目《We Got it From Here》、莫扎特的《魔笛》歌劇或齊柏林飛船的經典搖滾歌曲《Stairway to Heaven》中。另外兩塊起司所聽的是Vril的電子音樂《UV》和Yello的環境音樂《Monolith》。還有另外三塊起司聽著高中低三種頻率的音波,剩下最後一塊起司作為對照組。
瓦姆普夫勒日前邀請來一批專業人士來品嘗成果。評審團進行了兩次測試後,嘻哈音樂讓起司的味道變得偏甜,影響最大。

分享: