40年來首次 港鐵空載列車相撞

1

【本報綜合報導】香港地鐵兩列空載列車周一凌晨在中環站附近相撞為四十年來首次。港鐵稱事故源於測試中新信號系統的軟件問題,無人受傷,但港鐵重要幹線荃灣線的大環站至金鐘站無法往返,至周一傍晚仍未能恢復。
港鐵車務總監劉天成解釋事故時說,新信號系統測試牽涉兩輛列車,其中一輛由荃灣線中環站開出,經過「渡線」駛至上行方向往金鐘站,同時另一輛列車沿「渡線」進入中環站月台,結果兩車車卡相撞。
他說,兩輛列車行駛時由電腦操作,車速不快,今次事故是四十年來首次在信號系統測試時發生列車在「渡線」上碰撞。
港鐵常務總監金澤培表示說,事發在路軌「渡線」位置,正常一列列車要經過渡線,需要經過「取路」程序,在保護系統中最重要是兩列車不能同時在同一個地方出現、經過,但事發時,電腦為兩列涉事列車「取路」後,令兩列車同時在同一地方經過。事發當時新信號系統正測試當主、副系統失效時,第三套後備系統可否正常運作,結果轉換第三套後備系統後出事。
香港政府稱,高度關注港鐵列車相撞事故,要求港鐵公司徹底調查事故原因。

分享: