抗衡中國 日決研發長程巡弋飛彈

0

【本報綜合外電報導】日媒報導,為了因應中國大陸海軍艦艇性能不斷提升,日本防衛省基本敲定將開始開發可安裝在戰鬥機上的長程巡弋飛彈,將空對艦飛彈射程延長到四百公里以上。此外,美日兩國政府對共同研發搭載在美國海軍神盾艦的新型雷達,展開最終協調。
共同社獨家報導指出,日本政府去年底通過的新防衛計畫大綱中明記,為了應對可能對日本離島展開侵略攻擊的敵人,須要強化從其射程圈外便能展開反擊的能力。長程巡弋飛彈的開發,便是相應的措施。
為了因應中國大陸海軍艦艇的性能不斷提升,須要加強對中遏止能力,日本擬改良現有的空對艦飛彈,將射程延長到四百公里以上。政府消息人士指出,防衛省將加速在預算案中編列相關預算,希望早日實用化。
共同社報導也指出,中俄正推進研發高超音速飛彈等新型武器,美日為與之相對抗,提高探測能力,加強作為美國飛彈防禦網核心的神盾艦的防禦能力。兩國政府已對共同研發搭載新型雷達展開最終協調。美日共同研發的「標準三型」防空飛彈(SM3 BLOCK 2A)本月已完成,進入生產階段,預計新型雷達將成為下一個支柱項目。

分享: