中部空汙嚴重 多數達橘紅警戒

3

【本報台中訊】台中市近日空品差,市府罕見發新聞稿批評台中電廠降載不力,台中市長盧秀燕昨也抗議中央,中南部空汙嚴重,結果北部協和電廠降載竟比中部多,蔡英文總統既然滿意台中的交管,也該聽聽台中人的心聲,表態支持拆除中火部分機組。
中彰投地區昨空氣品質不良,根據環保署空品測站,除沿海地帶空品呈現「普通」,其餘測站多屬於橘色的「對敏感族群不健康」,其中豐原測站AQI為一百五十二,呈現「對所有族群不健康」的紅色警戒。
盧秀燕表示,中南部空汙嚴重,但台電及中央在空汙最嚴重的地方,降載卻不是最多,像北部協和電廠降載的瓦數就比中火還多,不知道中央有沒有處理空汙的決心?
盧秀燕再次呼籲蔡英文總統,蔡總統上周到台中,公開表示對台中交管很滿意,蔡總統應該正式回應,支持中火降載、拆除中火部分機組,以展現改善空汙決心。
台中市環保局上周起,針對過去執行的空汙健康風險報告,舉行成果說明會。盧秀燕說,新市府團隊公布過去市府花三千萬的空品調查報告,龍井地區最嚴重、市民致癌率最高,這是科學證據,中火燃煤發電影響人民健康,希望蔡總統在降載方面更體恤中部民眾。
台中市環保局表示,近日中部地區空氣品質偏差,台中電廠的「停機組數」卻「不增反減」,對中部地區的空品增加負荷,呼籲台中電廠以改善空品為優先,要增加停機或降載量。

分享: