環評初審過關 核一廠25年內除役

38

【本報台北訊】歷經三年,核一廠除役計畫昨通過環評初審會議。由於新北市政府擔心核一廠淪為核廢場,乾式貯存仍是環團、環委關注焦點,台電在會中掛保證,核廢料最終處置場會在二○五五年完工,核一廠也因地質條件不適合最終處置。環評委員最後建議通過此案,並送環評大會確認,屆時原能會將能正式發布除役許可,核一廠須在二十五年內完成除役。
核一廠一號機組在去年十二月五日除役,二號機組將在今年七月十五日屆滿除役,核一廠將走入歷史。不過,雖然台電早在二○一六年送審除役環評,歷經三年審查、兩階段環評,環評委員認為台電對核廢料處置、露天乾式貯存場安全風險等回答都輕描淡寫,直到昨天,會中多數環委才認為,台電有具體回答問題。
由於核一廠貯存設施,台電計畫第一期使用露天貯存、第二期改為室內貯存,但環團擔心露天貯存有土石崩落風險,希望室內貯存一次到位,新北市府也擔心成為永久貯存,不願核發水保證明。台電副總蔡富豐昨在會議中表示,一期貯存可先放少量燃料棒,盼能先讓核一廠爐心內燃料棒先取出,在此之前只要環評通過,廠區外圍設備也能動工拆除。
台灣蠻野心足律師蔡雅瀅昨天重申,露天乾貯地點就在山坡旁,土石流等風險較大,希望台電能一步到位,二期室內乾貯加速完工,將燃料棒全數移到室內乾貯廠。不過台電仍強調,室內乾貯預計二○二八年完成,若等建好再移出恐會影響核一除役進度,但允諾會加速室內乾貯完工進度;台電也表示,核一廠設施沒有土石流潛勢溪流影響的風險。
針對環評委員李克聰質疑,台電雖然提出二○五五年會完成核廢料最終處置場,但若無法在二○五五年完成,台電應提出因應對策。蔡富豐強調,若屆時仍未完成最終處置場,乾貯廠在使用四十年後會進行改裝,確保安全,「這是最終應變方案,當然不希望看到」。
此外,環評委員也要求台電補充相關資料送環評大會確認,包括補充除役過程乾式貯存設施遭遇各種情境的災害風險,例如使用壽命期限、淹水、上游地區開發影響及蓄意破壞等事故及影響範圍,並研提管控機制及緊急應變規畫。

分享: