重啟自經區 國發會:沒必要

2

【本報台北訊】國民黨執政的十五個縣市首長昨發布聯合聲明,要求國發會支持「自由貿易經濟特區」;國發會主委陳美伶回應,現已進入數位經濟時代,若本草案與二○一三年提馬政府出「自由經濟示範區」同一框架,僅名稱更改,則時空環境改變之下沒有必要重啟舊案。
國民黨立委孔文吉指出,國發會業務報告中強調拚經濟是第一要務,但今年經濟成長率預測僅有百分之二點二七,孔文吉認為國發會應支持自由貿易經濟特區,突破國家經濟困境。
陳美伶強調,國發會推動多項法規都是以全國性適用為目標,沒有必要再細分區域經濟特區;整個台灣都應該納入自由貿易,國發會推動的政策都是全國一體適用,包括去年通過的《外國專業人才延攬及雇用法》,並持續推進法規鬆綁。
陳美伶並指出,台灣是自由貿易國家,在全球經濟自由度全球排名也獲得第十名;近兩年來國發會推動法規鬆綁四六三項,也積極排除「五缺」投資障礙,加上已進入數位經濟的時代,很多分界都是虛擬的,有更多過去觀念要虛實整合。
國民黨立委曾銘宗則認為,行政院院長蘇貞昌日前提出的「四大不可行」,所提及的疑慮都不存在。

分享: