無人機搶工作 牧羊犬哭哭

5

【本報綜合外電報導】自動化時代來臨,人類部分工作被機器取代,一項新報導指出,人類可能不是唯一失去工作的苦主。根據紐西蘭國家廣播電台(RNZ),雖然機器無法完全取代狗,但無人機卻和牧羊犬一樣:會吠叫。
紐西蘭農民開始使用無人機放牧,並監控牲口,逐漸取代聰明牧羊犬超過一個世紀以來的工作。中國大陸科技公司大疆創新(DJI)的Mavic無人機一台大約三千五百美元(約新台幣十萬元),頗受牧農歡迎。
老牛不理牧羊犬
卻聽無人機的話
無人機可透過擴音器大聲播放預錄的狗吠聲,讓無人機模仿狗趕羊,也可放警笛等可以趕羊的聲音。
牧羊人蘭貝斯(Corey Lambeth)表示,無人機效果出奇好。他說:「我注意到一件事,當你叫母牛和小牛移動,有些老牛會起身反抗牧羊犬,但是用無人機時卻從未如此。」他表示,跟牧羊犬相比,利用無人機趕牛羊更快,而且對牛羊造成很小的壓力。
從高處找落單羊
對牲口壓力減小
無人機的好處不只如此,除了能牧羊、牧牛之外,還可以使農民從遠處監控農田、水和飼料供給,並且在不打擾動物的情況下檢查牲口健康。
另一名牧羊人倫圖爾(Jason Rentoul)表示,去年春季需要兩個人和兩群牧羊犬團隊,花兩個小時才完成放牧,但現在一台無人機只需四十五分鐘就能搞定。他說,無人機減少許多人力,而且無人機可從更高處觀察,能讓他省下走半小時的路查看有沒有落單的羊。
紐西蘭的牧農表示,有些牧羊犬已經學會和無人機一起合作,也能分辨無人機是合作夥伴,而不是敵人。
倫圖爾說,聰明的牧羊犬已經知道,如果無人機在那邊工作,牠就會到另一頭趕牲口。
儘管如此,牧農認為他們還是需要牧羊犬,主因牧羊犬比無人機更長壽,又能在壞天氣出動,而且也不需要每幾小時就充一次電。

分享: