他用畫教醫學 醫院走廊變藝廊

69

【本報屏東訊】醫學與藝術息息相關!衛福部屏東醫院走廊處處掛著西洋畫,一旁文字描述畫作與醫學的關聯,其中一幅描繪十七世紀手術的畫作中,病人猙獰的模樣引人注目。屏東醫院外科部長李昆興笑著說,現在的麻醉技術已經進步多了。
李昆興說,哈佛大學有門課,要大一、大二醫學生去美術館看名畫,培養敏銳觀察力,對行醫有幫助。
李昆興說,每年都有醫師捐輪椅,他則是捐了六年的畫,把陰暗的走廊打造成有質感的畫廊。
手術房外掛著一幅十七世紀手術的畫,描繪病人在未完全麻醉的情況下,眼睜睜看著自己挨刀,面目猙獰反抗,卻被麻醉師緊緊壓著。畫作內容令人震撼,甚至有人投訴希望撤掉畫作。李昆興說,當今的麻醉技術,比十七世紀發達多了。
李昆興把西洋畫及希臘神話中與醫學相關的故事彙整成教材,像是安眠藥(hypnotic)起源於「睡神」希普諾斯(Hypnos),知道這點,就可明白為何在瓦特豪斯的畫作中,背景中畫著大量罌粟花。
李昆興說,自從他就讀醫學院,學到希臘神話故事與醫學的關聯,便開始整理研究,為人師表後也把內容搬進課堂中,讓教學更有趣。教材大受學生歡迎,他也把累積八年的心血出版成書,讓讀者認識藏在藝術中的醫學。
現代臨床醫學之父奧斯勒爵士說,好醫生應具備三個H:Humility(謙虛為懷)、Humanity(人文素養)、Humor(幽默風趣)。李昆興認為,這三個H可以讓臨床醫師生活不枯燥,更能謙卑面對所有人,符合現代醫學應具備的人文素質。

分享: