飛安常受影響 無人機需受規範

1

【本報綜合報導】無人機衍生問題不少,松山機場十五日發生無人機入侵事件,影響飛安,共八個航班被延誤。民航法遙控無人機專章預定七月上路,未來二百五十公克以上無人機都要註冊,操作一公斤以上無人機需要考照。
以往的無人機主要是娛樂性質模型飛機,現在已進展到具導航、空拍功能,應用範圍愈來愈廣,可偵測空汙、噴灑農藥、救災或勘災,許多國家基於安全考量,都開始管制。
松山機場二○一七年就曾發生無人機闖入事件;去年十二月也有無人機大鬧英國倫敦繁忙的希斯洛機場,所有航班暫停起飛;美國紐澤西州泰特伯勒機場今年一月也遭無人機闖入。
根據我國《民用航空法》第九章之二的「遙控無人機」專章規定,一般人持有的無人機,最大起飛重量達二百五十公克以上,及政府機關、學校或法人所有的無人機,都要向民航局申請註冊。
根據遙控無人機管理規則草案,操作最大起飛重量在一公斤至十五公斤的遙控無人機,都必須通過學科考驗,取得證照;一般玩家若操作最大起飛重量十五公斤以上有導航裝置,或無導航裝置但超過二十五公斤的無人機,還要加考術科才能取得操作證。
代表政府機關、學校或法人機構操作的遙控無人機,包括媒體在內,同時要通過學科及術科考驗,才能取得操作證。
民航局標準組組長林俊良說,通過無人機考驗發放的證照稱為操作證,一般玩家拿的是普通操作證,代表法人機構拿的是專業操作證;操作證類似駕駛執照,證明對操作無人機有一定基本認識,在未取得操作證下操作無人機,即使技術再熟練,仍像開車沒駕照,等同無照駕駛,一旦被檢舉就會受罰。
民航法遙控無人機專章的罰則規定,未領有操作證卻從事無人機活動,除了禁止活動,還會處六萬元以上三十萬元以下罰鍰;情節重大者,得沒入遙控無人機。
民航局為了讓無人機考照順利實施,將在正式上路前先辦理一場預考,時間規畫在五月,由中科院人員當考官,學科考驗地點在民航局,術科地點在苗栗一處河川地;經由模擬考建立考照制度,將來正式上路後,委託通過審查的民間機構依標準作業辦理。

分享: