滿70歲健康者 勿日服阿斯匹靈

21

【本報綜合報導】醫師幾十年來一直建議五十歲以上成年人每天服用七十五至一百毫克阿斯匹靈(Aspirin),以預防心臟病發作、中風和其他心血管疾病,可是美國心臟病學會(ACC)和美國心臟協會(AHA)十七日發布新準則,卻叫成年人別每天服用。
國家廣播公司新聞網(NBC News)報導,新準則不再建議七十歲以上的健康老年人每天服用低劑量阿斯匹靈,並聲明對於沒有心臟病發作或中風病史的低風險老年人,每天服用阿斯匹靈可能造成的腸胃出血風險,大於對防止心臟病的任何潛在利益。
最近的三項研究發現,健康的老年人每天服用低劑阿斯匹靈根本是浪費錢,甚至可能提高內出血和早逝風險;大規模國際臨床實驗也發現,每天服用低劑量阿斯匹靈,長期下來對協助健康老年人延長壽命沒有效益,反而可能導致大出血。
新準則說,七十歲以上或出血風險增加的成年人,不應為了防止動脈粥狀硬化心血管疾病每天服用低劑量阿斯匹靈。擬定新準則的委員會主管說:「醫師對於為沒有已知心血管疾病的人處方阿斯匹靈,應該慎重挑選。盡可能建立良好生活習慣,以及控制血壓和膽固醇,比建議服用阿斯匹靈重要的多。」「只有心血管疾病風險最高和出血風險最低者,才應繼續遵照醫師指示服用阿斯匹靈。」
ACC和AHA說,經常運動、保持健康體重、不要抽菸,以及採用富含蔬菜水果和低糖、低反式脂肪飲食,是預防心血管疾病的上上策。AHA稍早公布的資料顯示,美國成年人近半數有某種形式心血管疾病,大多數是高血壓所致,而所有心血管疾病幾乎有八成能夠藉著調整生活方式防止。
不過,新準則說,只要不會增加內出血風險,醫師仍應考慮讓某些高風險病人服用阿斯匹靈,像是無法降低膽固醇或控制血糖的人。對於曾經中風、心臟病發作、動過開心手術或因動脈阻塞搭支架的人,阿斯匹靈仍可能是保命靈丹。

分享: