教科書難產 新課綱應延後上路

4

十二年國教新課綱八月即將上路,但因新課綱太晚公布,攸關全國五十幾萬名中小學生的各科教科書,在送審的一百五十三本中,目前僅二十本通過審查,教科書難產情況嚴重,新課綱豈能趕鴨子上架,為何不延後一年再上路呢?
回顧過去歷年來新課程實施的經驗,從課綱公布到正式實施,至少有長達兩年編輯教科書的時間,在國立編譯館時代,當新教科書問世後,還要進行小規模的試教,發現問題後再修正,修正後再試教,如此來回多次,直到確保新教科書沒問題後,才能正式推廣到全國各級學校,這樣的推動模式才是可靠、負責任的做法。
新課綱、教科書和學校師生,三者關係緊密,新課綱遲遲遲不公布,公布後卻又急於火速上路,不但書商苦惱萬分,學校師生也連帶遭殃,既擔心無教科書可用,選定的可能會是錯誤百出的教科書,這豈是辦教育該有的態度。
對於教育部的粗糙決策,滿腹怨言的出版社就批評離譜、強人所難,甚至直言:政府毫無自省能力,未來十二年國教品質令人憂心。
中小學教育是整個國家教育的基石,就像建造高樓大廈,基礎不穩固,必倒無疑,唯有基礎教育厚實,高等教育才能正常健全且蓬勃向上發展,畢竟教育是百年事業,求穩定比求快速更重要。
蔡田(台北市/退休教育人員)

分享: