女大生不愛喝水 宿便硬如石

6

【本報台北訊】一名女大生不愛喝水也不運動,最近因三周沒大便,肚子悶痛就醫,由醫師協助灌腸,沒想到灌出的宿便一顆顆硬得像石頭,也因積便太久而臭氣薰天,連她也覺得很不好意思,不斷跟醫師保證「以後會多喝水!」
新光醫院胃腸肝膽科主治醫師朱光恩表示,便祕的嚴格定義是一周解便少於一次,但因每人解便頻率不同,若從小就習慣一周排便一次,那就不算是便祕。反而是每天都會排便的人,近期排便不順且一周少於一次,就算便祕了。朱光恩說,若最近蔬果等纖維量吃不夠,水也沒喝足,大便就會少而乾硬,造成便祕。但有一種便祕是大腸息肉或腫瘤導致的腸阻塞,大便形狀還可能細得像鉛筆,建議到醫院做糞便潛血檢查,有必要時做大腸鏡,以排除嚴重疾病。
便祕使人有苦難言,不只肚脹,還可能影響膚質導致毛孔變粗、容易長痘。振興醫院營養師涂蒂雅表示,想要預防便祕,第一要件是:「水要喝夠!」一天至少喝足八杯水,每杯水量約兩百五十毫升,再來才是攝取足夠的膳食纖維。
朱光恩也呼籲,大腸癌發生人數多年來高居國人癌症首位,若便祕持續沒改善,應該謹慎面對,並且盡早就醫。

分享: