流感脫離流行期 增萊姆病個案

5

【記者陳玲芳台北報導】疾管署表示,國內流感整體疫情已經脫離流行期,但仍有新增重症個案,呼籲民眾如有類流感症狀出入公共場所應配戴口罩,避免流感病毒透過人際交流傳播。符合公費條件者,無需快篩即可依醫師臨床判斷開立公費藥劑。本流感季重症病例數較二○一五至二○一六流感季同期下降約五成六。
此外,國內新增一例境外移入「萊姆病」確定病例,為北部二十多歲本國籍男性,去年九月於瑞典厄蘭島打工旅遊時,曾至森林內遭蟲咬,且右大腿鼠蹊部出現環狀丘疹症狀,持續約二至三個月才消失;今年三月返台後,因看到萊姆病介紹影片,懷疑自己在瑞典遭「蜱」叮咬,經就醫採檢送疾管署實驗室確認感染萊姆病,目前服用抗生素治療中。「萊姆病」是一種人畜共通傳染病,藉由被感染的蜱(俗稱壁蝨)叮咬而傳播,不會人傳人。
清明時節將至,民眾掃墓祭祖時,容易接觸到恙蟲孳生的草叢環境,而增加感染「恙蟲病」風險,加上今年清明節適逢連續假期,民眾赴郊外踏青、露營或從事登山等戶外活動,也有暴露於感染恙蟲病的風險。
疾管署提醒民眾於掃墓或野外活動時,可穿著長袖衣褲、手套及長靴等保護性衣物,避免被恙蟲附著叮咬而感染恙蟲病。

分享: