準媽媽養胎 別用化妝品及染髮

1

【本報台北訊】懷孕期間準媽媽們無不用心的注意生活起居和補充營養,希望能生出一個健康快樂的寶寶。然而,環境中潛藏的汙染和危險因子,都可能對孕期中的胎兒,有相當的風險存在,包括是否能染髮、使用香水或是孕期藥物的選擇,這些都是準媽媽們要注意的。
很多準媽媽會問,懷孕期間是否能染髮、擦指甲油或化妝?毒理學專家、台大醫院腎臟科主治醫師姜至剛指出,在懷孕初期的前三個月,是胚胎分化的重要第一孕期,減少外來的干擾,胚胎才能長成健康的胎兒。因此在懷孕過程中,母體接觸外在衍生的物質,如頭髮染劑、指甲油或是化妝,都有等會有經皮膚吸收化學物質的疑慮,香水中也有揮發性物質及塑化劑,這些化學物質對人體有生殖毒性影響,也可能在懷孕初期影響胎兒性別分化、荷爾蒙、神經發育及甲狀腺功能
此外,不少孕婦為了養胎,會在孕期額外補充維他命營養品。國泰醫院婦產科主任蔡明松表示,在懷孕後期,許多準媽媽較缺乏葉酸與維生素B3,可能會影響胎兒神經發育或造成早產等現象。
不過,孕婦該補充的維他命劑量有國際公告標準,一般坊間市售的大廠維他命營養品,皆符合國際劑量標準,蔡明松觀察發現,不少準媽媽使用維他命通常會超量,尤其是家人、朋友在孕期會特別關心準媽媽的健康,而不斷給予營養補充品,「其實沒必要吃太多」,適量就好;此外,若有意準備懷孕的婦女,應提前施打流感疫苗並檢查有無德國麻疹抗體,以免孕期得到嚴重疾病而影響自身與胎兒健康。

分享: