兒童一日禪 遊戲中蘊佛法

4

【人間社記者游阿品宜蘭報導】蘭陽別院二○一九年三好兒童一日禪「密室逃脫歷險記」於十七日舉行,以啟發創意,培養邏輯思考、專注學習、溝通表達能力為宗旨,讓孩子在互動學習中激盪腦力,在團隊活動中合群包容,成為感恩、惜福、慈悲、善良的三好兒童,有近百名學童參加。
蘭陽別院住持覺來法師在開營儀式中提到,孩子們和家長智慧的選擇,讓小朋友從小接觸佛法,以「三好」引導成長學習,藉團隊合作建立正確觀念,並以唐朝詩人李白「鐵杵磨成繡花針」的故事,勉勵同學們用心、專心學習,保持耐力,並玩出智慧。
闖關活動注入想像及推理空間概念,例如在「想像你是X戰警」關卡,學員會看到黑色背面白底字的含義,其中最令小朋友好奇的是「特務○○七闖關」,在縱橫交錯的「紅外線」(以紅棉線布局)下,小朋友戰戰兢兢地匍匐前進,避免誤觸警鈴遭淘汰,留給孩子難忘的體驗。
隊輔指導老師林美珍表示,課程設計打破傳統固有模式,尤其是在活動中融入佛教義理,讓小朋友從中認識佛法,例如將「轉迷為悟」、「轉凡為聖」、「轉邪為正」、等星雲大師的「人生十四轉」,帶入課程遊戲中,非常有意義。

分享: