西來寺音樂會 促東西文化交流

4

【人間社記者慧楷洛杉磯報導】美國聖瑪莉崗大學擁有四十多年歷史的音樂協會Da Camera Society,十七日與西來寺在法堂合辦音樂交流會,名為「Chamber Music in Historic Site (流傳在歷史中的音樂會──東方與西方的文化交流)」。
Da Camera Society從一九八○年開始,每年會選在具有歷史性及特色的建築室內舉辦音樂會,因而在業界負有盛名,洛杉磯市中心的百年建築Bradbury Buiilding、玻璃教堂Wayfarers Chapel都曾是演奏場地。此次主辦單位選在擁有「北半球紫禁城」美譽的西來寺,進行兩場音樂會,每一場都座無虛席。
音樂會特別從紐約伊士曼音樂學院邀請了著名的Ying Quartet四重奏樂團演出,該樂團曾獲得格萊美獎,是美國音樂界的權威獎項之一。許多美籍人士慕名而來,兩場共吸引五百多名西方人士聆聽。
音樂會前,西來寺知西法師為聽眾講解「佛教與音樂」,介紹佛教音樂的歷史、法器及唱誦。佛光山秉持以文化弘揚佛法,用人間音緣歌曲、《悉達多太子》音樂劇、佛光青少年交響樂團、佛光合唱團等,將佛法以文化藝術的形式推廣出去。現場並播放梵文〈大悲咒〉及《悉達多》劇的精采片段,讓大家體驗佛教音樂。
活動當中除了靜態的音樂欣賞,更設有多項東西文化的體驗。
有書法、池坊插花、茶禪及DIY燈籠製作;東方樂器巴烏、二胡及傳統大鼓及鑼,及西方樂器各種長笛的體驗及展示,不僅有趣,讓參與者體驗到東西方不同的文化,拉近彼此的距離。

分享: