如是說

5

整理/林立浩
大徹大悟很難,但每天有一點小小的開悟是可能的,每天想通一些小小的道理,一生中,就是不斷用心去開悟。各行各業的人在生命當中,都有所悟,也影響著周圍的人,來聽聽他們如是說……
01
紀嘉良(Leslie Kee)是一位新加坡的華裔時尚攝影師,他發起Out in巡迴攝影計畫,拍攝超過2000名素人。 照片裡的人都閉著雙眼。他說:
「當你看到一個人的眼睛時,就會開始比較:這個人眼睛特別漂亮、這個有點悲傷、那個看起來不舒服……但如果把眼睛閉起來,每個人就都是一致的。」
02
33歲的美國探險家科林.奧布雷迪(Colin O’ Brady)試圖成為獨自穿越南極洲的第一人。日前他已取得重大成就,徒步從南極洲海岸抵達南極,完成一半路程,成為史上第29位達成此目標的人。他表示:
「我最大的樂趣之一就是和下一代分享我的探險、鼓勵他們設定目標、過著積極健康的生活及追求他們心中最大的夢想。」
03
在中國大陸江西省,有位農村留守兒童小學的校長名叫章站亮。這位校長每天放學後,都會帶著全校25個孩子一起下廚加餐。每當下課鈴聲響起,孩子興高采烈地跑出教學樓,圍在「廚師」校長身邊,期待地問:「校長,今天做什麼菜?」他表示:
「加餐不光是為了給孩子補營養,更重要的是,想讓他們感受到更多的關愛,讓他們有家的感覺。」
04
26歲的服裝設計師詹朴, 讓自己的品牌APUJAN,從伸展台走進百貨公司,蘇打綠、長榮航空、雲門舞集 、吳寶春,紛紛找上他設計服裝,,詹朴說:
「身為一個服裝設計師,會希望有更多人穿我們的衣服, 在不同的地方看到我們的衣服,那是一件很有趣的事。」
05
吳欣芹從事俗稱蜘蛛人的高空繩索作業工程,她從小就熱愛戶外運動,心血來潮下參加登山安全教育課程,從此投入山區救難事業,希望能夠在義消隊中,為山區救難盡一份心力,分擔消防員的辛勞。她表示:
「如果禁止大家親近台灣土地就太可惜了,只要民眾尊敬大自然,了解風險,就能快樂的在這美麗的土地探險。」
06
美國84歲的珍妮特.費恩(Janet Fein)實現了「活到老,學到老」的精神,即使拄著拐杖、帶著氧氣裝置,也堅持絕不放棄,最後終於順利戴上學士帽,取得了大學畢業的學位。她非常享受所有的閱讀和撰寫論文,她說:
「雖然每節課學的都已經早有認識,但後來也學到很多不同的東西,這讓我很開心。」
07
知名YouTuber阿滴,頻道擁有超過190萬人訂閱,用拍影片來激發粉絲對英文的熱情;他曾到多所國立大學演講,主張要「把學習這件事變好玩」。他說:
「我們要啟發大家的學習熱情,只要一個人的態度正確,他一定可以成功。」
08
藝人張鈞甯出道至今已10餘年,幾年前的她還正處於事業低谷期,曾經歷過幾次被臨時換角後罹患恐慌症。為了排解恐慌情緒,找到了3個出口:健身、旅行和公益,在治癒自己的過程中,她說:
「其實每個人都有自己的路,就跟跑馬拉松一樣,跑的時候不用管旁邊的人是不是超越了你,你只需要在意自己是不是享受了這場旅程。」

分享: