走讀蘭花廠 學生歡樂說英語

3

【本報花蓮訊】把教室移到蘭花廠,讓國小學童學自然還一邊學英文!屏東縣潮州鎮泗林國小校長李禮錦,兩年前赴任至今,持續推動英語口說,也與社區產業聯繫,帶學童進行「社區走讀」。
李禮錦說,永宏蘭業和泗林國小一樣地處偏鄉,但透過蘭花銷售海內外市場規模龐大,讓孩子們明白先天環境不比別人好,但只要開闊視野和有嘗試的勇氣,就能創造不可能。
孩子們在上百株蘭花品種間穿梭,老師問到這朵花是什麼顏色,孩子們便達出「red」、「yellow」。三年級導師楊老師說,配合課本教材帶著孩子進行「社區導讀」,會視參訪環境帶孩子們一起說英文,比起看冷冰冰的課本學習,來得更有趣。
李禮錦說,現在入學的孩子逐年增多,有不少還是跨區就學,但他希望班級維持小規模,讓老師能夠仔細照顧每個孩子。
永宏蘭業其實沒有開放團體參觀,但李校長長期與公司聯繫牽線,才得已安排這次的蘭花學習之旅,讓小朋友認識蘭花的培植過程及銷售模式,甚至親手種植蘭花苗,也能帶兩株回家栽種,因開花時間約兩年,楊老師開玩笑說,小朋友要好好照顧,如果沒開花就不能畢業。

分享: