圓周率 算到小數點後31.4兆進位

16

【本報綜合外電報導】三月十四日是國際圓周率日,Google公開慶祝自家日本員工Emma Haruka Iwao,利用Google雲端運算資源,將圓周率π的小數點後數字計算到第三十一點四兆進位,創造新的世界紀錄。
Emma透過二十五台Google雲端虛擬運算機器,並花了一百二十一天才計算出圓周率小數點過後的第三十一點四兆進位數字,這些數字都沒有出現重複模式,得一一計算才能得出,計算過程也產出一百七十TB的大量數據。
Emma的紀錄已被列進金氏世界紀錄,並在CNN訪問時表示:「這一直都是我自孩童以來的夢想,打破π小數點計算出來的數字世界紀錄。」她十二歲時就下載運算軟體到自己的電腦,試圖計算圓周率π。
上次紀錄,是二○一六年一名瑞士物理學家Peter Trueb透過一台實體電腦搭配十二顆六TB硬碟、花了一百零五天計算到圓周率小數點過後的第二十二點四兆進位數字。
圓周率π無論在數學、工程學、物理、超級電腦運算、太空學等領域,都扮演重要角色。但是實體世界用不到那麼精細的π,美國太空總署(NASA)運用π小數點後十五個數字,成功讓火箭發送至太空,而要測量宇宙的周長,則是算到圓周率後小數點第四十位數字。
Emma算出來的三十一點四兆個數字,已經成為開放資源,歡迎所有想用這些數字做實驗的人上網下載。

分享: