中歐峰會下月9日舉行 傳歐盟不滿中國 將限期開放市場

0

【本報綜合外電報導】歐盟與中國大陸定於四月九日在布魯塞爾舉行新一輪中歐峰會,討論的議題包括中歐貿易逆差及中國開放市場問題。大陸總理李克強、歐盟執委會主席容克和歐洲理事會主席圖斯克將出席這次會議。歐洲領導人正醞釀在峰會發表一份聯合公報,要求中方承諾開放市場的時間表。
歐盟將中國大陸列為「經濟競爭對手」,大陸國務委員兼外長王毅在布爾塞爾當地時間十八日出席中歐戰略對話會議時,指中歐「競爭難以避免,但合作才是主流」;他同時也暗批美國,阻擋華為發展是「不正常也不道德」。
路透報導,歐盟計畫在下月舉行的中歐峰會上發表一份聯合公報,明確要求中國大陸在限期內,落實貿易承諾、向歐盟成員國開放更多市場。此舉顯示歐盟不滿中國大陸不願開放市場。
報導說,這份六頁紙的聯合公報建議,中國大陸與歐盟應「同意在二○一九年夏季前,確定重點市場准入障礙,以及他們的操作人員面臨的要求」,「設置至少在歐盟中國二○二○年舉行下屆峰會前迅速取消(這些貿易障礙)的期限」。
聯合公報還指出,雙方計畫在二○二○年前簽署一項特別協定,增加已經談了將近十二年的雙向投資流動。
歐盟外交人士表示,這份聯合公報反映了歐盟對中國的不滿,理由是中國沒有落實自由貿易全球化的承諾,不願讓外國公司在中國大陸自由經營,但中資企業卻在充分利用歐盟的開放市場。
值得關注的是,歐盟對中國的立場近期明顯轉向。歐盟在三月二十一日召開的峰會,儘管主題是討論英國脫歐,但也會討論對中政策。路透報導,這是歐盟多年來首次討論中國的政策議題。

分享: