紐西蘭槍殺案餘波盪漾 澳總理寫信安倍 籲G20討論管控社媒

3

【本報綜合外電報導】紐西蘭基督城發生恐襲後,澳洲總理莫里森十九日發出公開信,呼籲各國領袖向社交媒體施壓,以解決網上極端主義內容「不受管制」的問題。莫里森決定,將在G20峰會上推動全球對社交媒體的管控,並表示,互聯網失控是不可接受的。
莫里森去信日本首相安倍晉三,要求他在主辦的二○一九年二十國集團(G20)峰會中,將網上散播極端主義內容的議題納入峰會議題之列。恐襲中,槍手直播殺人現場,莫里森批評社交媒體阻止極端主義散播不力,並指:「我肯定可以一起合作保護市民,確保社交平台不會被恐怖分子利用宣揚仇恨。」G20峰會將於今年六月二十八至二十九日在大阪市舉行。
在寫給安倍晉三的信中,莫里森呼籲全球採取行動,「將互聯網視為一個無人管理的空間是不可接受的。」莫里森敦促對社交媒體發起更深入的過濾,偵測暴力或恐怖主義內容,提高在線公司的透明度,並對那些促進極端主義活動的人,採取更強有力的威懾措施。
「我們知道,暴力極端分子利用互聯網招募(成員)、做激進化(宣傳)並實施其邪惡行動。」他表示,但這並不意味著政府與技術公司應該不顧他們保護社區安全的責任。莫里森寫給安倍晉三的信也送交到了紐西蘭總理亞登。
紐西蘭槍殺案中,凶手在臉書上全程直播了其殺戮實況。儘管社交媒體巨頭努力控制該視頻的傳播,但自上周五以來,該視頻已被觀看了數百萬次。
澳洲反對黨領袖修頓周一表示,臉書和谷歌需要採取更多措施來打擊極端主義。
紐西蘭總理亞登十九日在國會展開議程時誓言,再也不講出基督城清真寺攻擊事件的槍手名字,並向穆斯林傳達「祝你平安」的和平訊息,現場氣氛肅穆。
亞登向悲痛的紐西蘭全民承諾:「(槍手)他會面臨紐西蘭法律的全面制裁。」她也保證,不會讓這名槍手如願吸引公眾關注。這名二十八歲澳洲凶嫌十五日在基督城兩座清真寺奪走五十條人命。

分享: