社論–請民進黨政府尊重NCC獨立性

30

立法委員補選揭曉,民進黨雖然守住二席,但蔡總統和行政院長蘇貞昌,同聲譴責對手釋出意圖干擾選情的「假消息」,表示必須修法重罰,蘇貞昌甚至痛批,國家通訊傳播委員會(NCC)漠視選舉期間假消息,批NCC「什麼都不管,應該好好檢討」。行政院應該很清楚NCC是個獨立機關,政府沒有權力動輒伸出黑手干預。
蔡總統從去年九合一選舉期間就一直強調假消息,甚至直指是大陸透過網軍發布,意圖干擾台灣的選舉。細究民進黨政府所謂的「假消息」,多半都是其施政不利的訊息,未必是假消息。倒是民進黨過去在選舉期間散布恐共的謠言,打擊對手不遺餘力。
馬政府期間,民進黨為了打擊兩岸合作的ECFA和服貿、貨貿協議,喊出「查甫找嘸工、查某找嘸尪,囝仔要到黑龍江」、計程車小黃變小紅,而從中獲取政治利益。可以說,假消息的始作俑者就是民進黨。
自民進黨獲取權力之後,對於所有不利的聲音都抹黑為假消息,行政院早就成立「防制假訊息危害工小組」討論修法遏止,甚至不惜祭出《國安法》、《保防法》要整治所謂假新聞,彷彿回到戒嚴時期。
事實上,從政府的角度,如果真有危害社會的假消息,政府有義務向民眾說明,各相關部門都設有發言人機構,隨時可以澄清,何待修法來遏止?此舉不過是恐嚇人民的一種手段而已。
蔡總統沒有具體指出哪些是假新聞,只籠統地說,台灣民主發展出現一個大家需要共同警覺處理的問題,就是假訊息。蘇貞昌則舉例指出,這次選舉期間有所謂兩百萬噸文旦倒入水庫的荒謬言論,經特定媒體鋪天蓋地的宣傳,混淆視聽。處理這個問題太簡單了,農委會只要立即澄清即可,但是我們的農委會每天跟著選舉團團轉,忙著打擊韓國瑜,哪有閒暇管到農民的生計。
眾所周知,新聞自由是民主國家的標竿之一,只有專制集權國家才會箝制新聞自由,台灣經過四十年來的民主發展,其中民進黨也為新聞自由奮鬥過,諸如「要求黨政軍退出媒體」、「爭取百分之百的言論自由」,甚至在民進黨人的要求下仿照美國的「聯邦通訊委員會」成立了國家通訊傳播委員會,目的就是改變過去由行政院新聞局統理新聞機構的現象,希望由獨立的機關來主管新聞言論,就是要減少政府的干預。
如今蘇貞昌率先要NCC表態配合民進黨政府打擊新聞自由,不僅大開民主倒車,也根本違背了民進黨當年爭取言論自由的初衷。NCC成立之初,委員本由各政黨依比例推薦,主委由委員互選,如今已經改由行政院提名,行政院長不只是NCC的長官,而且有權決定主委和委員的去留,NCC的地位比過去新聞局的角色還不如,只能乖乖聽命行政院,當政黨的打手,除了對媒體開罰以外啥事也不能幹,這樣的NCC已無存在的價值。
民進黨為了鞏固權力,為了贏得選舉繼續執政,已經做出太多傷害民主法治的事,諸如成立黑機關黨產會、促轉會,如今又要指揮獨立機關NCC發揮輔選功能,蘇貞昌難道忘了去年選舉期間,中選會因為處理公投案不公而引起的後果嗎?請民進黨尊重獨立機關,別動輒將黑手伸進中選會、NCC,傷害台灣的民主法治。

分享: