勞退自選投資 勞部態度保留

1

【本報台北訊】立法院衛環委員會今天審查《勞工退休條例》修正草案,對於國民黨立委提案要讓勞退新制勞工可自選投資,以及刪除資遣費上限六個月,民進黨團表示不會支持;勞動部勞動福祉退休司長孫碧霞說,自選平台需自負盈虧,仍有近六成勞工有疑慮,因此還需審慎評估。
立委賴士葆提案,要針對勞退新制勞工自提的部分,可開立專戶讓勞工自選投資,由中央主管機關或與學者專家組成審查小組,訂定符合退休需求的投資標的審查標準。據了解,勞動部對此持保守態度。
持開放與不開放意見的立委仍缺乏共識,讓此案僵持多年。反對者擔憂若開放自選,可能會因投資失利讓老本賠光,但支持者則認為應給予勞工選擇的權利,可自選報酬較高的投資方案。
此外,國民黨立委徐志榮提案將勞退新制的資遣費上限六個月刪除,如此可讓年資超過十二年的資深勞工,在被企業資遣後,不會只能領取六個月的資遣費。
民進黨團總召柯建銘表示,對這兩個提案,民進黨團應該都不會接受,希望在委員會中好好討論,最後應該會保留到黨團協商。
國民黨團首席副書記長陳宜民則表示尊重,並開放討論。

分享: