總統、立委選舉 明年 1月11日 投票

2

【本報綜合報導】中選員會昨天舉行委員會議,會中討論通過中華民國第十五任總統、副總統與第十屆立法委員選舉,定於二○二○年一月十一日(周六)同日舉行投票。
中選會表示,第十五任總統、副總統與第十屆立法委員選舉,前經該會第五百二十五次委員會議決議同日舉行投票。該會於上月二十一日邀集考選部、教育部、勞動部、內政部、行政院人事行政總處及各直轄市、縣(市)選舉委員會研商,並提報委員會議討論,決議定於明年一月十一日舉行投票,會中同時討論通過選舉工作進行程序表。
縣市議員代蔡領表
對於行政院前院長賴清德日前「突襲式」完成民進黨內總統初選登記,直接挑戰現任總統蔡英文的連任之路。蔡總統昨天回應,初選是黨內機制問題,她已告訴執政團隊成員,國家的政務是第一優先,不要受其他事情的影響,要專注在國家政務的處理。
蔡總統說,這星期最重要的任務就是出訪邦交國,「這是總統最重要的任務,就是讓世界看得到台灣,讓台灣可以在國際上發聲」。
多位支持蔡連任的民進黨各縣市議員昨天代表蔡英文領表;新北市議員張志豪說,蔡總統預計今天登記參加初選。
賴籲不選邊不動員
宣布參選二○二○總統後,賴清德昨天第一個公開行程是到台灣首廟天壇參拜祈福,對於民進黨內擔心初選造成分裂,賴清德表示,參選並不是想打敗蔡總統,而是要再次用民主精神感動人民,「只有利用這個機會感動人民,民進黨才有機會在二○二○總統大選以及立委選舉贏得勝利」。
他表示,黨公職不必選邊站,大家不必為難,派系、組織都不必動員,好好打一場君子之爭的初選,超越個人、派系,以台灣全體為考量,充分展現民主精神給台灣人民看,讓大家看看不一樣的民進黨。
面對陳菊、陳其邁等人公開表態支持蔡連任,賴清德表示「尊重」,強調自己參加初選不是否定蔡英文、否定過去的執政,更不是想打敗蔡英文,蔡英文是一個非常認真的總統;而是他在輔選立委期間,基層對於二○二○大選感到焦慮,希望他能接力完成捍衛台灣的使命,因此他要親自回應基層期待。
核四2公投合規定
此外,中選會委員會議昨天也審議五項全國性公民投票提案,決議其中兩項公投提案合於規定,包括由黃士修所提的「您是否同意核四啟封商轉發電?」與由高成炎所提「你是否同意『廢止核四計畫,其廠址作為再生能源發電、觀光、研究、博物館等用途』的政策」,將函請戶政機關於十五日內查對提案人。

分享: