無腿勇士 獲世界華人大獎

7

【本報綜合報導】上月榮獲勞倫斯年度最佳體育時刻獎殊榮的中國大陸六十九歲登山家夏伯渝,因在堅持夢想、挑戰生命極限和登山運動中的突出表現,再獲得「世界因你而美麗——2018-2019影響世界華人盛典」大獎肯定。
夏伯渝一九四九年生於北京,一九七四加入中國登山隊,一九七五年二十六歲攀登珠峰時遭遇暴風雪,在海拔八千六百公尺高處止步,下撤過程中因將睡袋讓給隊友,導致雙腳凍傷以致截肢。
但他並沒有放棄登頂珠峰之夢,裝上義肢仍堅持大運動量訓練。幾年後因肢體殘端反覆感染引發癌變,一九九三年以來,他經歷二次截肢、淋巴癌、血栓等病痛後,仍以不變的信念和頑強的毅力追逐自己的夢想。
二○一四年,六十五歲的他繼續登頂珠峰計畫。但二○一四、二○一五兩年,連續遭遇雪崩、地震;二○一六年五月十三日,他第四次攀登珠峰,在八千七百五十公尺處又遇暴風雪而被迫撤退,此時他距終點只差九十四公尺。
雙腿義肢登頂
中國第一人
去年五月十四日,夏伯渝第五次挑戰登頂珠峰,十時四十一分,作為中國第一個用雙腿義肢登上珠峰的人,夏伯渝站上了八千八百四十八公尺的峰頂。這時距離他第一次挑戰珠峰已經過去了四十三年,他已成了六十九歲老人。
在這四十三年裡,夏伯渝一直胸懷夢想,以自強不息、鍥而不捨的堅強毅力,挑戰人類極限、創造生命奇蹟,贏得世界的尊敬。
「世界因你而美麗——2018-2019影響世界華人盛典」由鳳凰衛視及鳳凰網發起,連同二十餘家具影響力的華語媒體共同主辦,三月三十日在北京舉行頒獎典禮。

夏伯渝堅持夢想,感動無數人。下圖為他獲得勞倫斯年度最佳體育時刻獎。圖/取自網路
夏伯渝堅持夢想,感動無數人。下圖為他獲得勞倫斯年度最佳體育時刻獎。圖/取自網路

分享: