【3-4月主題徵文──書房】流動書房

8

文/江曉玲
從小是在客廳的摺疊書桌上寫作業,邊看電視邊看書,讓我養成「一心二用」的特殊能力。實在是因為家中不寬敞,許多空間必須重複使用,因此,客廳的椅子、房間的床舖、吃飽飯收拾乾淨的餐桌,甚至長大離開家念書時,通勤的交通工具上,都是念書與寫作的好地方。
直到畢業工作、結婚有了孩子,混亂的家實在難得有靜謐的環境與時間可以好好專心思考,因此,我的流動書房便開始往咖啡廳移動。
說來也奇妙,彷彿被催眠一般,只要聞著濃濃的咖啡香,縈繞在身邊的咖啡氣息便能將紛亂的心沉澱出一個屬於自己的空間與磁場,專心做著自己的事情。單純的處理公事也好,品味創作也好,看著坐下起身的人影、聽著人來人往的聲音,匯流成一股安定的力量,那,就是我的書房。
圖書館與網路是我的中央書庫,隨時可借閱的書籍突破金錢與藏書的限制,站在咖啡店門外講電話偷偷流淚的大叔、陪著行動不便的先生來喝杯咖啡的太太,都是我在流動書房中可以品味人生的一一頁頁故事。
擁有一個獨立空間的書房的確讓人稱羨,但我的流動書房不也是多了幾分世間情味呢?

分享: