【名人行誼】與人而愈有

12

文/湘人
中國春秋時期偉大的哲學家、道家學派創始人老子,曾說:「聖人不積,既以為人,己愈有。」意即,聖人不會為自己積攢什麼,既然一切都是為了世人,自己就愈發擁有,反而更加富有。
美國理論物理學家基普.索恩獲得諾貝爾物理學獎後,他在交流場合曾講說:「是的,我獲獎了,但我是惠勒的學生。沒有他,我得不了這個獎,我的獎金應該送給他!」人們不解為什麼索恩總是會提到惠勒的名字?
《紐約時報》的記者在專訪時,提出此問題:「這次的諾貝爾物理學獎是頒發給教授您的,我很好奇您為何願意將獎金送給別人呢?」
索恩這樣解釋道:「我受業於著名的物理學家惠勒先生,開始了相對論的天體物理學研究,此次諾獎評委會把這個獎項頒給我,我只是有幸拾取一枚珍珠的趕海人,而我的恩師惠勒先生才是世界一流的物理學家,他更應該獲得這一犒勞,儘管他早已不在人世,但他的遺孀還在。」索恩話未說完,已泣不成聲,這更加增進了人們對他的崇敬。
索恩榮獲諾貝爾物理學獎,首先想到的是他的恩師,並把獎金送給老師的遺孀,自己也贏得了人們的敬重。生活中,只要想明白了就會發現,給予的同時也是在獲得,堅持不斷地分享和給予,就一定會擁有愈多,更提高自己的涵養和德行,到達為人處世至上高明的境界。

分享: