【原民說故事】無影無蹤的撒烙(下)

6

文/林和君
「這時大家發現,小姐妹的嘴邊沾滿了泥土,原來那個『人』根本不是給她們食物,其實是泥巴啊!但是小姐妹當時意識模模糊糊的,也就這樣吃下去了!
「大家又發現一件奇怪的事:小姐妹她們出來走了三天,光是從家裡走到海邊,不但路途遙遠,還要走過高大密布的草叢,可是她們身上的衣服仍然很乾淨整齊,完全不像是出來外面遊盪三天的樣子。
「『這是撒烙。』當時老人家就這麼說,然後一直告誡我們,千萬不要自己一個人走到人煙罕至的地方,或是荒郊野外,更不要在身體不舒服的時候勉強自己去山上工作。否則,很容易遇見撒烙。
「去年電視新聞提到,有一位外地來的阿,到花蓮林田山爬山,結果突然走失了,大家找了好幾天才把阿找回來,但是到底這幾天做了什麼事,阿都想不起來;我想那位阿遇到的,就是我們說的撒烙!」
「Mama……撒烙為什麼要把人給……給帶走啊?」昂蓋皺著眉頭問,很害怕以後都不能在部落裡亂逛四處玩了。
「Mama先告訴你,撒烙在阿美族當中很多阿公、阿、叔叔和阿姨都曾經聽說過呢!但是阿公、阿他們說,以前部落還沒有裝路燈,天黑以後都暗暗的,大家都不太會在這時候出門而都待在家裡;後來時代比較進步了,部落裡裝了路燈,天黑以後也有燈光照明,遇到撒烙的事情就愈來愈少了。」
「咦!所以撒烙不會在天亮的時候、或是明亮的地方出現嗎?」小昂蓋又皺著眉頭問。
「小昂蓋,不要皺眉頭啦!會遇到撒烙的人,多半都是身體不舒服,或是自己一個人跑到危險的地方、人跡罕至的野外,那種情況下,人就會比較緊張,影響到身體的狀態,自然就比較容易遇見撒烙啦!
「像阿公、阿他們講的,現在時代比較進步,部落裡面都有路燈,夜晚對我們來說不再那麼可怕;但是啊,不管撒烙是什麼,都是提醒我們:人只是大自然中的一分子,仍然有許多需要我們去學習、瞭解和尊重的地方。
「所以啊,就算你對部落很熟悉,也不要仗著自己熟悉而一個人到處亂跑、或是跑去危險的地方啊!」馬耀爸爸拍了一下昂蓋的背。
昂蓋聽完之後,心裡想:那我以後放學去雜貨店找阿姨聊天買飲料就好了……
※關於撒烙的故,是由許多阿美族的長輩口耳相傳,謝謝都蘭部落的巴奈阿公、希巨.蘇飛先生,以及東河部落的阿基拉伯伯、大興部落的巴撒阿公、馬太鞍部落的拉藍老師分享故。

分享: