國軍以戰訓為要 勿淪為免費工

7

海軍陸戰隊派遣二百名官兵,協助恆春蔥農採收洋蔥,有專家質疑,會對戰備戰訓產生重大影響,建議停止這項任務。
基於「軍愛民,民敬軍」和敦親睦鄰的精神,陸戰隊幫蔥農採收洋蔥是長久以來的傳統,「軍民攜手,整理家園」,重點在於從旁協助,而不是「有應公」,這點是民眾應有的認知。
筆者曾帶兵參加助民收割,當時多挑選家中務農的弟兄,他們熟稔農務作業,做事快速又確實,任勞任怨使命必達。農民對於幫助收割,不會坐視不管,還會提供冰品、點心等給官兵消暑,真正做到「軍民一家」。早期的助民收割,如今已走入歷史,隨著時代演變,助民收蔥也該停止了。
國軍幫助蔥農採收共四十五天,估計省下千萬的工資,這筆錢應由地方政府專案補助。國軍是戰士、勇士,也是民眾的守護者,不是拔洋蔥的無給雜役。國軍以戰訓為目的,國防部應將人力適當運用,不該讓國軍淪為免費雇工,徒增困擾與爭議。
陸湖海(嘉義縣/榮民)

分享: