誠實無欺 教育最可貴精神

8

桃園市某國小的教學組長,因擔心參加全國學生舞蹈比賽的學生表現不佳,恐怕會輸掉比賽,竟然另找他人代打上場,結果被主辦單位發現告發。
筆者認為誠實是教育人最重要的精神,學校無論教師或學生,都應該具備誠實無欺的品格,學校應該教導學生「寧願清清白白地輸」,也不要「造假欺瞞的贏」,最重要的是,師長不能做壞榜樣。
過去找槍手上場比賽,大多出現在田徑場上,或是各項球類比賽,未來類似科學展覽、繪畫比賽、閱讀評量等,是否也會出現造假的場景,還真叫人憂心呢!
當學校出現造假情事時,行政主管應負連帶責任,就以此例來說,學校教務主任和校長都應該負起督導不周的責任。
落實參賽學生學籍資料的查驗,是杜絕槍手出現的重要步驟,國內各項學生競賽都有查驗學籍資料的規定,但是真正落實的少之又少。未來主辦單位應該負起查驗的責任,只要認真查驗,造假成功的機率就會大幅降低,也會對有心人產生遏阻的作用。
公布參賽者資訊,並提供檢舉的管道,也是可行的辦法。通常最關注競賽過程的是參賽者和其指導老師,尤其對於對手的來歷和特點,一般而言,都會瞭若指掌,甚至許多選手都是長期比賽的對手,對於是否有作假的可能,比任何人都清楚。主辦單位應該宣導誠實比賽,讓比賽恢復乾淨清白的本質。
吳悅(台北市/文字工作者)

分享: