當藥比糖果便宜 健康也變廉價

7

憂鬱症患者常服用的百憂解,受健保砍藥價影響,藥廠公告將停止供貨。健保開辦時,核定百憂解的價格是四十九元,逐年砍削,今年依法調整為一點九六元。
金莎巧克力三顆三十七元,買一顆金莎巧克力可以買六顆百憂解。如果吃金莎巧克力可以治療憂鬱症就好了,不然國外的原廠藥退出市場,只剩副廠藥可以吃,大藥廠不跟健保玩,小藥廠又剩哪家可以信任?
「合理的利潤」,是品質好的商品與企業,最核心、最重要的支架與骨骼。一旦沒有了合理利潤,百病開始叢生。堅持品質的大廠商覺得不敷成本,只好退出台灣;而有些不肖廠商只能靠著減低品質、或是進口劣質原料來充數。之前爆發的高血壓藥物進口中國大陸劣質會致癌的原料,發現的只是冰山一角,藏在海面下的冰山不知還有多少?
原廠藥的價格會高,是因為投入大量的時間與金錢去做研發,且有口碑的藥廠、品管很嚴格。藥廠所添加的額外成分,都會影響這個藥物在人體內的動力學。另外,安全性、甚至在副作用上也可以得到改善。一分錢、一分貨。可怕的是,原廠藥退出台灣後,想買還買不到。藥品的成本,除了原料,藥品還需要多年的醫學研究、動物實驗、人體試驗,成本非常昂貴。當健保把藥品變得比糖果還便宜,就連人生中最貴重的健康,也變得廉價了。
當原廠藥一一退出台灣,對於我們臨床醫師來說,病人吃藥的感受不管是好是壞,都在我們眼前,直接又完全的展現。看到病人虛弱的緊皺眉頭進來、舒開眉頭展開笑顏的回去,我們也覺得開心;看到病人的藥物怎麼都沒效,我們也覺得憂鬱。
方便的健保,給了我們一個如此美好的假象。不斷像沙子般流失與漏走的:是品質好的藥品和美好的醫療。
陳家如(屏東市/醫師)

分享: