看人間 習近平訪歐 鞏固戰略關係

6

文/紀碩鳴(人間福報專欄作家)
一年一度的北京兩會結束,中國國家主席習近平啟程外訪。據義大利《晚郵報》(Corriere della Sera)早先報導稱,習近平三月二十二日至二十四日將到訪首都羅馬,之後將前往法國巴黎訪問,鞏固與歐盟的戰略關係。
屆時,中國大陸與義大利將簽署諒解備忘錄,讓羅馬加入中國大陸「一帶一路」計畫。還有媒體猜測,習近平還會順道訪問梵蒂岡。根據梵蒂岡官網,教宗除了二十四日中午將主持例行的周日三鐘經活動,二十一日到二十三日都未列公開行程,為雙方可能的會晤留下彈性空間。不過,雖已有多家媒體向教廷新聞室查證此事,但教廷官方尚未公開說明。
最為引人注意的是,在習近平訪問期間,義大利會與中國大陸簽署「一帶一路」框架合作文件,這讓西方社會很惱火。義大利總理孔蒂之前表示,他可能會在中國國家主席習近平訪問羅馬時,簽署一份諒解備忘錄,成為中國大陸「一帶一路」基礎設施計畫的一部分。
歐盟和美國隨即展開批評,並向義大利施加壓力。美國認為中國大陸的「一帶一路」是一個「虛榮項目」,義大利應該避開。美國的警告在義大利執政聯盟內部製造了緊張局勢,一名聯盟高級官員呼籲暫停這份諒解備忘錄。但是在米蘭附近舉行的一次會議後,該黨領導層對這份諒解備忘錄,給予了有條件的支持。
針對歐盟和美國批評義大利與中國大陸協議簽署「一帶一路」框架合作文件,義大利政府做出了妥協決定,即堅持與中國大陸簽約,同時保證該協議不具備任何法律約束力,並保護義大利戰略利益不受殖民威脅與損害。
不管怎麼說,中美之間正為解決貿易摩擦磋商,為爭取簽署協議作最後衝刺。習近平此番歐洲行,是為中美貿易以外,打開另外一扇窗戶。中國大陸可以面對美國要求「零關稅」、「零壁壘」、「零補貼」,以及在知識產權保護方面作出讓步,很大程度上還有得天獨厚的歐洲市場。
歐洲是中國大陸的最大貿易伙伴,最大進口來源地、第二大出口市場。中國大陸是歐盟第二大貿易伙伴、第一大進口來源地、第二大出口市場。在國際多邊貿易體系的制度保障下,中歐經貿合作實現了快速發展。中國大陸改革開放四十年來,中歐貨物貿易額從約四十億美元增至六千多億美元,服務貿易從零增至一千多億美元。中歐雙向投資從一無所有,到目前投資存量近二千億美元。
歐盟可以連續十四年保持中國大陸第一大貿易夥伴地位,中國大陸則成為歐盟第二大貿易夥伴,是因為中歐雙方都認同自由貿易,都是自由貿易的得益者。川普早先接受美國哥倫比亞廣播公司(CBS)採訪,在被問到在他眼裡,美國在世界上最大的對手是誰時說,歐盟是美國的「敵人」。
川普說:「我們有很多敵人。歐盟就是一個。他們在貿易上這樣對我們。」川普把中國大陸列為美國的「經濟上的敵人」。這樣,川普才把昔日盟友和中國大陸推到一邊,在這個特殊的背景下,中國大陸自然要鞏固歐洲市場,找到自己出口經濟的新增長點。

分享: