翁視網膜病變 中西醫治療改善

3

【本報台北訊】六十八歲的郭先生患有糖尿病已逾二十年,近年視力退化嚴重,以為是年紀大了而遲未就醫,日前陪妻看中醫,才知道中醫也有眼科,於是順便就診。經檢查才知道是糖尿病引發的視網膜病變,糖化血色素值更比常人高出兩倍。他在接受中西結合門診的雙重藥方治療及血糖控制下,視力模糊情形改善,看東西時明亮許多。
收治該患者的中國附醫中醫師陳瑩陵表示,郭姓患者本身有糖尿病史,且飲食上沒特別節制,導致血糖控制不佳,就診時表示看不清楚、眼前常灰濛濛一片。
經透過「阿姆斯勒方格表」的黃斑部病變測試,發現郭先生有視物扭曲現象,覺得可能是多年糖尿病所引發的視網膜病變,抽血檢查糖化血色素,數值竟高達十二點三,比正常人四至六的數值高出近兩倍。
郭姓患者透過中西結合門診搶救視力,經過三個月,血糖值趨於穩定,從兩百多降到接近一百的正常值,視力模糊與昏濛濛感已改善,看東西時變得較為明亮。
陳瑩陵說,除了上述糖尿病致視網膜病變外,現在民眾也愛以手機傳訊、打手遊或追劇等,使乾眼症、黃斑部病變等疾病增加,除了西醫眼科外,建議也可透過中醫的傳統中藥、針灸、穴位按摩等方式來保健視力。

分享: