女子電療復健 引發低血壓

3

【記者陳玲芳台北報導】五十多歲女子,近期因腰部痠痛,前往醫院做電療復健,不料才「電」了約十五分鐘,即開始感到頭暈、身體不適。醫師研判,應是女子對電刺激過度敏感,因而引發「低血壓」所致。
復健科醫師提醒,使用低周波治療儀進行復健治療,應注意自身生理變化,且電流也不是愈強愈好,過強恐將造成肌肉或神經損傷。曾有患者擅自將低周波治療器放置在頸部,反而出現低血壓現象,而且使用器材方法錯誤,還可能危及生命。
衛福部食藥署昨日舉行「低周波治療儀」衛教活動,三總復健醫學部主治醫師蔣尚霖表示,近來十分流行的「低周波治療儀」,又稱為「經皮神經電刺激器」,作用原理是利用患者皮膚上的黏貼電擊將電流傳到體內,透過刺激表皮神經,阻隔大腦對痛覺的接收,讓患者在感覺不到疼痛的情況下,產生肌肉放鬆、紓緩痠痛等效果。如果肌肉已出現疼痛症狀,即應避免使用電療,以防電刺激使症狀惡化。對於癲癇病患、體內植有心律節律器、懷孕初期、新生兒、發燒攝氏三十八度以上,以及糖尿病、高血壓等患者,都不建議使用。

分享: