同安寮十二庄迎媽祖4月13 遶境

11

【記者羅智華彰化報導】被登錄為「彰化縣無形文化資產」、擁有一百八十多年歷史的「同安寮十二庄迎媽祖」活動,將於四月十三日登場,兩天一夜的百年行腳遶境祈福,預計將有上千位民眾共襄盛舉,鹿港天后宮天上聖母將一路從粿店庄安和宮,行經同安寮福安宮、下西勢保安宮等宮廟,沿途還有鑽轎腳、陣頭表演等活動,熱鬧可期 。
談起「同安寮十二庄迎媽祖」的由來,埔鹽鄉大有社區發展協會執行長陳有忠表示,所謂的同安寮十二庄指的就是埔鹽鄉、福興鄉等十多個庄頭,由於當地居民早年都是從中國大陸福建泉州同安縣移民到這裡,因而稱為「同安寮」。
每到春季播種插秧時期,各庄居民為取得農耕水源時有爭執,清道光年間因氣候轉變、當地久旱不雨,在長者提議下,居民前往鹿港天后宮恭請媽祖神像回庄禮拜,盼能天降甘霖,沒想到就在求雨隔日,天空竟然降下大雨,不只紓解旱象,也讓農民得以順利耕種。
為感謝媽祖慈悲,此後,同安寮居民每年都會在媽祖誕辰前,結合大眾以遶境方式迎請媽祖回庄,供鄉民參拜,沿途鑼鼓喧天、氣氛熱烈,迄今有上百年歷史,已成為當地宗教盛事。
為讓參加民眾更了解同安寮十二庄迎媽祖的歷史沿革,以及遶境的宗教儀軌,主辦單位特別在四月十二日晚上舉辦「戲說默娘—同安寮十二庄迓媽祖」活動,邀請專業講師前來講解遶境意涵,讓大眾能進一步體會活動意義。

分享: