書車首度菲揚 孩童閱讀趣

2

【人間社記者莊美棋馬尼拉報導】佛光山萬年寺「雲水書坊──行動圖書館」十六日首次展翅,由監院知頤法師帶領,佛光青年化身海鷗哥哥、姐姐,帶著上千本書籍走入馬尼拉705社區。逾六十位孩童齊聚社區空地,大家跟著青年唱跳學習「三好運動」,藉由聽故事,看書享受閱讀樂趣。
這是菲律賓首輛雲水書車,盼點燃學子閱讀興趣、開發智慧寶藏。當書車展翅時,吸引當地大人、小孩的目光,紛紛向書車靠近,海鷗姐姐分享書本的精采故事,孩子聽得津津有味,也讓大家認識三好,期勉往後能落實於生活中。
705社區長Lara Teves表示,現今孩子沉溺於電視或手機,這次活動感受到孩子從書中得到快樂,期望書車能持續造訪社區,讓孩子保有看書的熱情與樂趣。
「我的朋友一邊看書,一邊把故事演出來,很厲害!」孩童Princess分享,大家一起看書,讓他覺得讀書變有趣了,他期許,海鷗哥哥姐姐能再來講故事,帶更多書讓他們閱讀。
佛光青年Daniella Uichico提到,雲水書車的構想來自星雲大師,大師希望行動圖書館如行雲流水般,開往學校、社區等,方便學生民眾就近閱讀;希望菲律賓的書車能走入更多地方,讓更多偏鄉或貧困的孩子,也享有閱讀的樂趣,開拓視野。

分享: